Neues Kochbuch für den Kelomat  

erstellt am
13. 01. 04

135 Rezepte vom klassischen Tafelspitz über Ratatouille bis hin zu Fruiti di mare
Ybbsitz (kelomat) - Im neuen "Kochen mit Kelomat"-Buch finden sich traditionelle Gerichte wie Wiener Krenfleisch, Knochensuppe und Erdäpfel ebenso wie "Exotisches" und Modernes wie Schottische Hühnersuppe, Kuttelsuppe aus dem Tessin, Frutti di mare oder Coq au vin. Besonderen Wert legte man auf Koch-Basics wie Suppen, Fonds, Eintöpfe, Fleisch aller Art und Gemüse, das bekanntlich besonders schonend und schnell im Kelomat zuzubereiten ist. Wertvolle Tipps runden dieses einzige im Handel erhältliche Universalkochbuch für den Dampfdrucktopf ab: Wie erkennt man, dass Fisch wirklich frisch ist, welches Rindfleisch für den Tafelspitz am besten ist, und - wer hätte das gedacht? - wie gelingt der Französische Herrenpudding oder echtes Karamelknöpfli im Kelomat?

Jedes der Rezept-Kapitel im Buch gliedert sich in einen "Serviceteil" mit genauen Angaben zu den Kochzeiten der einzelnen Produkte und wertvollen Tipps und Anleitung zur Zubereitung derselben. Anmerkungen zu ungewöhnlichen Gerichten oder Erklärungsbedürftigen laden zum Blättern ein. Auf schmückendes Beiwerk hat man bewusst verzichtet: Die Gerichte sollen einfach nachgekocht werden. Alle Zutaten sind leicht erhältlich - dem Spaß steht also nichts im Wege. Eine genaue Anleitung zum Kochen mit dem Kelomat am Anfang und Ende des Buches ist auch für Kelomat-Erfahrene wichtiger Ratgeber.

Die Gerichte selbst sind ein bunter Mix der internationalen Küche. Besonderes Augenmerk hat man jedoch auf die traditionelle österreichische Küche gelegt: Denn hier im Schöpseneintopf-, Gulasch- und Tafelspitz-Reich ist der Kelomat unschlagbar: Ein Drittel der "normalen" Zeit braucht ein Tafelspitz im Kelomat. Die Köchin, der Koch muss sich um fast nichts kümmern: Die Zutaten garen bis zu Ihrer Vollendung ohne Aufwand und kommen ohne größere Verluste an Vitamin-, Duft- und Inhaltsstoffen duftend aus dem Kelomat: Dem Genuss austriakischer Leckerbissen steht damit nichts im Wege. Wer es ohne Fleisch mag oder diätetisch leben will oder muss, ist mit dem Kelomat-Kochbuch ebenfalls bestens beraten: Viele Gemüsegerichte und eine eigene Abteilung mit Diättipps und -gerichten lassen da keine Wünsche offen.

Das "Kochen mit Kelomat" ist das einzige Kochbuch, das Rezepte nur für das Kochen unter Dampf liefert. Es ist im Handel erhältlich; überall, wo es den Kelomat auch gibt. Der Preis für das 106-Seitenbuch liegt bei 15.90.- Euro.

Herausgeber des Kochbuches ist die Riess Kelomat GmbH
Riess Kelomat (Ybbsitz, NÖ) ist österreichischer Marktführer bei Email-Kochgeschirr und einziger heimischer Kochgeschirr-Hersteller überhaupt. 2001 übernahm Riess die Traditionsmarke "Kelomat". Seit 2003 gibt's Kochgeschirre der Marken "Riess" (Emailgeschirre) und "Kelomat" (Edelstahlgeschirre). Mittlerweile führt die sechste Generation mit Susanne Rieß, Julian und Friedrich Riess das Familienunternehmen aus Ybbsitz. Riess ist im deutschsprachigen Raum, in Ost- und Südeuropa sowie in Großbritannien, den USA und seit 2003 in Australien präsent.

Der Kelomat steht in Österreich als Synonym für den Dampfdruck-Kochtopf und hat selbst im politischen Diskurs als Metapher ("Kelomatsituation") seinen festen Platz.

http://www.riess.at
     
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