Alpenlachs zeugt Nachkommen mit Qualitätsgütesiegel  

erstellt am
22. 06. 07

Sooß (nöwpd) - Der Lachs muss nicht aus kanadischen Flüssen oder norwegischen Fjorden kommen, es können auch österreichische Gewässer sein. Schon 25 Jahre befasst sich der niederösterreichische Unternehmer Peter Brauchl mit dem von ihm entwickelten Alpenlachs-Konzept. Inzwischen ist daraus die Alpenlachsgruppe geworden, die mit 18 bäuerlichen Lizenzbetrieben rund 400 Tonnen Alpenlachs produziert.

Lizenzgeber auf der Basis eines Patentes ist Brauchls Alpenlachs Aquakultur GmbH mit Sitz in Sooß im Bezirk Baden, von wo aus auch Lizenznehmer in Deutschland und in der Schweiz betreut werden. Regionale Landwirte ziehen die Setzlinge heran und vermarkten die herangewachsenen Fische vor Ort selbst, sei es direkt an die gehobene Gastronomie oder ab Hof.

Weil der Alpenlachs als ernährungsphysiologisch überaus wertvoll gilt und einen starken Bezug zu der Region signalisiert, aus der er kommt, passt er punktgenau in das strategische Konzept des Wellbeing Clusters. Dieser unterstützte deshalb den Aufbau eines wissenschaftlich fundierten Qualitätssicherungssystems, das diesen Speisefisch als kulinarische Spezialität ausweist.

Bei der Eröffnung der jüngsten Alpenlachs-Aquakulturanlage in Payerbach, einem Familienbetrieb der Familie Kranawitter-Wiedner, unterstrich Landeshauptmannstellvertreter Ernest Gabmann die Bedeutung, die ein garantiert gleichbleibender Qualitätsstandard für den Konsumenten und damit für den wirtschaftlichen Erfolg eines Unternehmens hat. In Würdigung ihres beispielgebenden Qualitätsmanagements überreichte Gabmann dem Alpenlachspionier Peter Brauchl und der Betreiberfamilie der Anlage in Schwarzau im Gebirge Kovac das neue Qualitätsgütesiegel. Für die Wirtschaftskammer stellte sich Kommerzialrat Karl Kloucek mit einem Alpenlachsholzschnitt ein.

Brauchl bedankte sich bei Gabmann, da dieser "der erste Politiker gewesen ist, der an den Alpenlachs geglaubt hat." Inzwischen werde das Konzept aus Österreich auch in der Schweiz umgesetzt. "Auch die Produktion in Bayern erfolgt nach dem Vorbild des österreichischen Qualitätsgütesiegels", so Brauchl

Informationen: http://www.alpenlachs.at
 
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