"Heut' muß der Tisch sich völlig bieg'n"  

erstellt am
09. 10. 07

Wiener Kochbücher aus der Wienbibliothek im Rathaus
Wien (wienbibliothek) - Die Wienbibliothek im Rathaus eröffnet die im Oktober 2007, nach Marcel Prawy, H.C. Artmann und Max von Portheim die Ausstellung „Heut' muß der Tisch sich völlig bieg'n“. Ziel dieser Ausstellung ist es, die umfangreiche Sammlung an historischen Kochbüchern der Wienbibliothek aus der Zeit zwischen 1750 und 2007 einer breiten Öffentlichkeit zu präsentieren. Neben den Kochbüchern, Handschriften und Rezepten, die in der Ausstellung gezeigt werden, sind auch Werbeplakate traditioneller Wiener, österreichischer aber auch internationaler Firmen und Konzerne hervorzuheben, ebenso wie Artikel aus Zeitschriften, Musikdrucke, sowie visuelle und audiovisuelle Beiträge aus verschiedenen TV-Produktionen.

Die Wiener Küche - übrigens die einzige, die nach einer Stadt benannt ist - gilt als eigenständige Kategorie innerhalb der internationalen Küche.

Das Ausstellungskonzept fokussiert typische Wiener Gerichte, wie Schnitzel, Gulasch, Rindfleisch oder Gugelhupf und deren Veränderungen seit der Biedermeierzeit. Visualisiert wird die bedeutende Rolle der Wiener Esskultur als wesentlicher Identitätsfaktor der Stadt quer durch die Jahrhunderte. Weiters begibt sich die Ausstellung auf die Suche nach den Spuren "immigrierter" Gerichte aus anderen Weltgegenden wie beispielsweise der Strudel mit türkischen Wurzeln, oder das originär ungarische Gulyas und zeigt deren Weg bis hin zur Verankerung als Wiener Spezialität.

Zur Ausstellung erscheint ein Begleitbuch im Verlag Mandelbaum, das neben dem Thema Essen und Identität, gastrohistorische Beiträge renommierter AutorInnen, wie Ingrid Haslinger, Birgit Peter oder Christoph Wagner enthält.

Die abgedruckten "Speisezettel" und Rezepte aus vier Jahrhunderten bieten Experimentierfreudigen auch ausreichend Gelegenheit zum Nachkochen. Präsentation des Begleitbandes: 15.11.2007, 19:30, Wienbibliothek im Rathaus-Lesesaal.
 
zurück