Kuhmilcherzeugung im Jahr 2007 leicht gestiegen   

erstellt am
19. 05. 08

Anzahl der Milchkühe weiter rückläufig
Wien (aiz/bmlfuw) - Im Kalenderjahr 2007 haben in Österreich 526.000 Milchkühe rund 3,155.000 t Rohmilch erzeugt. Die durchschnittliche Jahresmilchleistung je Tier erhöhte sich hierbei auf 6.000 kg (+1,6%), während die Anzahl der Milchkühe um knapp 7.000 Stück (-1,3%) geringfügig zurückging. Der gesamte Rohmilchanfall im Berichtsjahr kam somit um 0,3% über jenem des Vorjahres zu liegen. Der größte Teil der von Kühen erzeugten Rohmilch, nämlich 84% beziehungsweise 2,661.000 t, wurde an Be- und Verarbeitungsbetriebe geliefert.Schafmilcherzeugung erhöht

Etwas mehr als 20.000 Milchschafe (+13% gegenüber dem Vorjahr) erzeugten 2007, bei einer durchschnittlichen Jahresmilchleistung von 414 kg je Tier, knapp 8.300 t Rohmilch. Davon dienten 74% oder 6.100 t direkt oder in verarbeiteter Form zur menschlichen Ernährung. Für andere Zwecke wie etwa die Verfütterung wurden 25% beziehungsweise 2.100 t der angefallenen, rohen Schafmilch verwendet, der Rest war Schwund.
Die Zahl der Milchziegen erhöhte sich im Jahr 2007 um 20% auf 27.700 Stück, sie erzeugten rund 16.700 t Rohmilch, was einer durchschnittlichen Jahresmilchleistung von knapp 601 kg je Ziege entsprach. Davon dienten 78% oder 13.000 t der angefallenen Milch allein der menschlichen Ernährung. Die restlichen 22% wurden anderen Verwendungszwecken zugeführt - bis hin zur Herstellung von Kosmetika - oder waren als Schwund zu verbuchen.

Von der am Hof verwerteten Milch wurden knapp 10% oder 308.000 t an Kälber und sonstige Haustiere verfüttert, 5% beziehungsweise 154.000 t dienten der menschlichen Ernährung, der Rest war Schwund. Dies geht aus einer aktuellen Erhebung der Statistik Austria hervor.

Schafmilcherzeugung erhöht
Etwas mehr als 20.000 Milchschafe (+13% gegenüber dem Vorjahr) erzeugten 2007, bei einer durchschnittlichen Jahresmilchleistung von 414 kg je Tier, knapp 8.300 t Rohmilch. Davon dienten 74% oder 6.100 t direkt oder in verarbeiteter Form zur menschlichen Ernährung. Für andere Zwecke wie etwa die Verfütterung wurden 25% beziehungsweise 2.100 t der angefallenen, rohen Schafmilch verwendet, der Rest war Schwund.

Die Zahl der Milchziegen erhöhte sich im Jahr 2007 um 20% auf 27.700 Stück, sie erzeugten rund 16.700 t Rohmilch, was einer durchschnittlichen Jahresmilchleistung von knapp 601 kg je Ziege entsprach. Davon dienten 78% oder 13.000 t der angefallenen Milch allein der menschlichen Ernährung. Die restlichen 22% wurden anderen Verwendungszwecken zugeführt - bis hin zur Herstellung von Kosmetika - oder waren als Schwund zu verbuchen.
 
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