Waldviertler Bäcker erobert mit Nischenprodukten Europa   

erstellt am
01. 12. 08

Grafenschlag (nöwpd) - Mit Nischenprodukten erobert ein Waldviertler Bäckermeister den europäischen Markt. Als Hersteller von glutenfreien Backwaren liefert die Richter glutenfreie Produktions-GmbH aus Grafenschlag im Bezirk Zwettl an die 90 Prozent ihrer Produktion an Abnehmer im Ausland. "Wir sind österreichweit der einzige Anbieter, der sich voll und ganz auf die Herstellung dieser speziellen Backwaren konzentriert hat", erklärt Bäckermeister Edwin Richter gegenüber dem NÖ Wirtschaftspressedienst.

Allein in Österreich leiden etwa 80.000 Menschen an der Eiweiß-Allergie Zöliakie. Sie vertragen das Klebereiweiß Gluten aus heimischem Getreide nicht, das im Mehl und damit auch in jeder erdenklichen Art von Backwaren enthalten ist. Ohne strenge Diät sind körperliche und seelische Beschwerden unumgänglich. "Normalerweise beurteilen wir Backwaren danach, ob sie uns schmecken oder nicht. Isst aber ein Zöliakie-Allergiker nicht glutenfrei Backwaren, kann das im Extremfall bis zum Tod führen", weiß Richter.

Die Rohstoffe für seine glutenfreien Produkte importiert Bäckermeister Richter aus Schweden. Vermarktet werden die im Waldviertel hergestellten Backwaren über einen Vertriebspartner. "Unsere momentan am weitesten entfernten Exportmärkte sind Norwegen und Schweden." Zum Produktprogramm der Richter glutenfreie Produktions-GmbH zählen verschiedene Brot- und Gebäcksorten sowie Mehlspeisen, die durch selbst entwickelte Rezepte in Aussehen und Aroma von normalen Backwaren kaum zu unterscheiden sind.
     
Informationen: http://www.baeckerei-richter.at    
     
zurück