Beim 14. Bauernherbst wird wieder "salzburgerisch aufgetischt"   

erstellt am
18. 08. 09

Haslauer: 2.000 Veranstaltungen in 78 Gemeinden vom 29. August bis zum 26. Oktober
Salzburg (lk) - Vom 29. August bis zum 26. Oktober findet bereits zum 14. Mal der Bauernherbst im Land Salzburg statt. Wie im Vorjahr werden auch heuer wieder die kulinarischen, regionalen Produkte unter dem Motto "salzburgerisch aufgetischt" in den Vordergrund gerückt. Insgesamt beteiligen sich 78 Gemeinden mit mehr als über 2.000 Veranstaltungen am Bauernherbst. "Es ist beeindruckend, wie sich die Besucherzahlen beim Bauernherbst entwickelt haben. Bei der ersten Ausgabe im Jahr 1996 haben wir 150.000 Besucher gezählt, im vergangenen Jahr waren es knapp 400.000! Eine ähnliche Anzahl an Gästen wird auch heuer wieder bei den Veranstaltungen in allen Bezirken erwartet", sagte Tourismusreferent Landeshauptmann-Stellvertreter Dr. Wilfried Haslauer heute, Dienstag, 18. August, bei einem Informationsgespräch. Geschätzte 4,3 Millionen Besucher haben sich den Bauernherbst seit Bestehen nicht entgehen lassen. Rund fünf Millionen Euro wurden bei der 13. Ausgabe im vergangenen Jahr umgesetzt, insgesamt werden die Umsätze der vergangenen 13 Jahre auf 56 Millionen Euro geschätzt.

Salzburg zeige im Tourismus beispielhaft den Weg auf, wie man die Sommersaison mit dem Schwerpunkt "Almsommer" in den Herbst hinein verlängern kann, so der Tourismusreferent weiter. Er verwies darauf, dass das Thema "Kulinarik" für viele Gäste ein wichtiges "Puzzle" in der Gesamt-Urlaubsentscheidung darstellt. "Bester Beweis, dass wir auf dem richtigen Weg sind, ist, dass andere Regionen, wie etwa in Südtirol, den Bauernherbst ‘abkupfern‘ wollen", betonte Landeshauptmann-Stellvertreter Haslauer.

Leo Bauernberger, Geschäftsführer der SalzburgerLand Tourismus Gesellschaft (SLTG), sieht den Bauernherbst als perfekten Übergang vom Salzburger Almsommer in den Wintertourismus: "Mit dem Bauernherbst ist es und gelungen, einen Angebotsklassiker für die Nebensaison zu etablieren, der sich bestens entwickelt hat: Hatten wir 1998 im September und Oktober noch 532.000 Nächtigungen im Salzburger Land, so konnten wir uns innerhalb von zehn Jahren um 22 Prozent auf 650.000 Nächtigungen im Jahr 2008 steigern."

Regionale Produkte und Salzburger Rezepte kennen lernen
Beim 14. Salzburger Bauernherbst rücken mit "Salzburgerisch aufgetischt" die leiblichen Genüsse in den Mittelpunkt: es gilt, regionale Produkte und Salzburger Rezepte kennen zu lernen und die Gerichte der Salzburger Schmankerl-Küche in all ihren Facetten zu verkosten.

Salzburgs Bäuerinnen kochen im Bauernherbst
Die bäuerlichen Produkte werden von den Bauernherbst-Wirten nach regionalen Rezepten verkocht und Einheimischen wie Touristen in der gemütlichen Gaststube serviert. Ein eigenes Kochbuch von Kathi Hutter unter dem Titel "Salzburger Bäuerinnen kochen" soll die Betriebe animieren, bäuerliche Rezepte auf die Speisekarte zu bringen.

Neu im Bauernherbst: Via Culinaria – Genusswege
Flächendeckenden Genuss versprechen die sieben Touren der "Via Culinaria" quer durch Stadt und Land Salzburg. Die Genusswege für Feinspitze, Naschkatzen, Fischfans, Fleischtiger, Hüttenhocker zur Winterszeit, Käsefreaks, Bierverkoster und Schnapsfreunde führen durch Salzburgs Genuss- und Ferienregionen. Auf dem Weg liegen 65 Hauben-Restaurants, 13 Betriebe mit Michelin Sternen, 21 Almen und Bauernhöfe, 14 Konditoreien, 36 Lebensmittelproduzenten und 21 originelle Gasthöfe mit bürgerlicher Küche. Besonders attraktiv wird auch bei den mehr als 400 Bauernherbst-Wirten "salzburgerisch aufgetischt". (Infos unter http://www.via-culinaria.com)

Bauernherbst-Fahnen-Malwettbewerb
Im vergangenen Jahr hat Raffeisen zum Bauernherbst-Fahnen-Malwettbewerb eingeladen: Mehr als 260 Fahnen wurden von Kindern, Schülern, Vereinen und Künstler gestaltet. Beim diesjährigen Bauernherbst werden die drei Gewinner des Wettbewerbs gekürt. "Es ist begeisternd wie kreativ die Salzburger Kinder, aber auch die "großen Künstler" den Bauernherbst auf den selber bemalten Fahnen in Szene gesetzt haben! Die bemalten Bauernherbstfahnen werden das Land Salzburg in ein buntes Fahnenmeer verwandeln", so Karl Riegler von der SLTG und Initiator des Bauernherbstes.

Eröffnungsfeste am 29. und 30. August
Den Auftakt zum diesjährigen Bauernherbst bilden die beiden offiziellen Eröffnungsfeste in Uttendorf-Weißsee und in Faistenau. Am 29. August wird Bundesminister Dipl.-Ing. Niki Berlakovich in Uttendorf-Weißsee um 11.00 Uhr die Festansprache zur Eröffnung des 14. Bauernherbstes halten, bevor Landeshauptmann-Stellvertreter Dr. Wilfried Haslauer ihn mit dem traditionellen Bieranstich eröffnen wird. Auf dem Programm stehen u.a. ein Konzert der Trachtenmusikkapelle Uttendorf, der große Bauernmarkt, traditionelle Handwerksvorführungen, ein Festumzug und die "Wahl der feschesten Lederhos’n und des feschesten Dirndlgwandls". Frühaufsteher erwartet ein besonderes Erlebnis: der Schafabtrieb aus dem Stubachtal um 8.00 Uhr.

Einen Tag später, am 30. August, wird im Flachgau, genauer in Faistenau, der Bauernherbst unter der 1.000 jährigen Linde eröffnet. Der ehemalige EU-Kommissar Dr. Franz Fischer wird dazu als Ehrengast erwartet. Für beste Unterhaltung ist gesorgt: Ein Fußhackel-Wettbewerb für Kinder und Erwachsene steht auf dem Programm. Außerdem gibt es Pferdekutschenfahrten, ein Schatzspiel und einen Streichelzoo.

Der Bauernherbst wird unterstützt vom Land Salzburg durch die Wirtschaftsförderung und das Ressort Landwirtschaft, die Gemeindeentwicklung Salzburg, die Abteilung Volkskultur des Landes, die Wirtschafts- und Landwirtschaftskammer sowie den Veranstalter-Verband.
     
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