270 Konditoren versorgen Osterhasen und Naschkatzen   

erstellt am
22  03. 10

Horn (nöwpd) - Hochbetrieb verschafft das heranrückende Osterfest den heimischen Backstuben. Die rund 270 niederösterreichischen Konditormeister und ihre knapp 150 Lehrlinge sind eifrig damit beschäftigt, in Handarbeit verführerisch süße Leckereien herzustellen, die freilich in der Lage sind, das Ende der Fastenzeit mitunter kalorienreich zu gestalten. Traditionelle Osterpinzen, selbstgegossene Schokohasen, Marzipanküken und Langohren füllen bereits die Vitrinen der Konditoreien.

"Wir freuen uns, dass unsere Kundschaft den Zuckerwaren aus Meisterbetrieben die Treue hält", erklärt Johannes Unterweger, Landesinnungsmeister der niederösterreichischen Konditoren, dem NÖ Wirtschaftspressedienst. Ostern sei ein jedes Jahr wiederkehrender Anlass, die heimische Zuckerbäckertradition hoch zu halten und die Verbindung ihrer süßen Qualitätsprodukte mit Frische und Regionalität zu demonstrieren.

"Ich bemühe mich, die Rohstoffe für meine Backwaren soweit wie möglich von Bauern aus der Umgebung zu beziehen", sagt Unterweger, der eine Konditorei in Horn betreibt. "Ein etwa acht Kilometer entfernter Bauer bringt mir die Milch. Auch die Eier und das Mehl kommen aus der Region. Damit erspare ich der Umwelt sinnlose Transportkilometer, und ich kann für die Herkunft meiner Erzeugnisse gerade stehen." Seine Back- und Süßwaren seien absolut frisch. Da täglich neu produziert wird, seien künstliche Haltbarkeits- und Geschmackstoffe kein Thema, "denn bei uns kann es nicht wie in manchen Supermärkten vorkommen, dass Produkte wochenlang in Regalen liegen."

Bezüglich des Branchennachwuchses macht sich der rührige Innungsmeister keine Sorgen. Ausbildungsniveau und das praktische Können der Lehrlinge seien in den letzten Jahren dank der Möglichkeit, eine Lehre auch noch nach der Matura zu beginnen, sogar gestiegen. "Was ich in letzter Zeit bei Meisterprüfungen und Lehrlingswettbewerben gesehen habe, macht mich stolz", sagt Unterweger. Dieses Handwerk habe starke Wurzeln und eine große Tradition und müsse unbedingt am Leben erhalten werden. "Dafür kämpfen wir Konditormeister."
     
Informationen: http://www.konditoren.at    
     
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