Weingut Cobenzl: Blütenpracht im Weingarten   

erstellt am
24. 08. 10

Neues Begrünungskonzept für nachhaltigen Weinbau und angewandten Naturschutz
Wien (rk) - Vitale Reben und blühende Wildkräuter: Diese bunte Mischung ist derzeit auf 35 Hektar der besten Rieden am Cobenzl und am Bisamberg zu sehen. Das Weingut Cobenzl stellt Versuchs- und Demonstrationsflächen für neue Weingarten-Begrünungskonzepte bereit und tritt somit als wichtiger Kooperationspartner des Vereins Bio Forschung Austria im Projekt ECOWIN (Naturschutz durch Ökologisierung im Weinbau) auf. Waren Wildkräuter und Gräser in den meisten Weingärten bisher eher verpönt, machen die neuen Begrünungsmischungen deutliche Synergien zwischen Weinbau und Naturschutz sichtbar. Der artenreiche und standortgerechte Bodenbewuchs schützt die Rebflächen vor Austrocknung und vor Erosion und bietet Lebensraum für nützliche Insekten, wodurch die Brücke zur biologischen Schädlingsbekämpfung geschlagen wird. "Die Blütenpracht verschönert die Weingärten und bietet viele Vorteile für die Winzerinnen und Winzer: So werden unter anderem der Humusgehalt des Bodens und die Widerstandsfähigkeit der Trauben gegenüber Krankheitsbefall erhöht", sagt Umweltstadträtin und Agrarlandesrätin Ulli Sima.

Naturschutz durch Ökologisierung im Weinbau
Ziel des österreichisch-tschechischen Projekts ECOWIN (Naturschutz durch Ökologisierung im Weinbau) ist der nachhaltige, umweltschonende Weinbau zur Förderung der Artenvielfalt. Im Rahmen von Ausbildungskursen und Demonstrationsversuchen wird versucht, eine Synthese zwischen Weinbau und Naturschutz zu schaffen. Durch die Bewusstseinsbildung im Bereich Natur und Umwelt soll erreicht werden, dass Winzerinnen und die Winzer die Kulturlandschaft nicht nur umweltbewusster bewirtschaften, sondern auch bewahren und gleichzeitig eine Multiplikatorrolle gegenüber den Konsumentinnen und Konsumenten erfüllen. Anfang August präsentierten Bernhard Kromp und Wilfried Hartl vom Institut Bio Forschung Austria das Projekt ECOWIN am Weingut Cobenzl. Das Interesse an der Fachveranstaltung war groß. Über 30 WinzerInnen aus Wien, 45 WinzerInnen aus Tschechien sowie zahlreiche ForscherInnen nahmen teil und konnten sich bei der anschließenden Exkursion zu den begrünten Rieden am Bisamberg und in Stammersdorf (Weingut Cobenzl und Weingut Wieninger) persönlich vom Erfolg der Methode überzeugen.

Nähere Informationen zum Projekt ECOWIN sind auf der Homepage des Instituts Bio Forschung Austria zu finden. http://www.bioforschung.at

Die von Bio Forschung Austria zusammengestellte Begrünungsmischung: Sieben Leguminosen (= Schmetterlingsblüter): Inkarnat-, Schweden-, Gelb-, Weiß-, Horn-, Steinklee; eine besondere Rolle spielt die Esparsette, die Wirtspflanze für acht verschiedene Schmetterlingsarten ist, darunter die Rote Listen-Art Esparsetten-Bläuling. Acht blühende krautige Pflanzen, darunter Leindotter, Buchweizen, Phacelie, Wiesenknopf, Futtermalve, Ölrettich. Drei verschiedene Gräser: zwei Rotschwingel-Sorten, Schafschwingel.
     
Informationen: http://www.weingutcobenzl.at    
     
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