"Genuss- und Bewegungsentdecker"
auf der Bleib g'sund Messe
 
 

erstellt am
11. 03. 11

Linz (lk) - Österreichische Kinder bewegen sich oft zu wenig und ernähren sich zu ungesund, was zu langfristigen Folgeerkrankungen wie Übergewicht und Adipositas, Herz-Kreislauf-Schwächen und Krankheiten des Bewegungsapparates führen kann. Um diese Entwicklungen einzudämmen, setzt das Land OÖ präventive Maßnahmen, wie das Projekt "Genuss- und Bewegungsentdecker - Gesunde Kinder für die Zukunft", das derzeit in 21 Kindergärten umgesetzt wird und nach dem ersten Probejahr bereits erste positive Ergebnisse erzielt hat. Eltern und Kindergartenpädagogen/innen können sich bei der Bleib g'sund Messe vom 11. bis 13. März 2011 im Linzer Design Center über dieses Projekt und weitere Gesundheitsthemen des Landes OÖ ausführlich beraten und informieren lassen.

Über das Projekt "Genuss- und Bewegungsentdecker für 3- bis 6-jährige Kinder":
Beim Projekt "Genuss- und Bewegungsentdecker - Gesunde Kinder für die Zukunft" handelt es sich um ein Gesundheitsförderungsprojekt für drei- bis sechsjährige Kinder im Netzwerk Gesunde Gemeinde unter Leitung der Abteilung Gesundheit in Kooperation mit der Direktion Bildung und Gesellschaft und dem Fonds Gesundes Österreich.

Das Projekt "Genuss- und Bewegungsentdecker - Gesunde Kinder für die Zukunft" baut auf vier Säulen auf: Die Kinder, die Eltern, die Kindergartenpädagogen/innen einerseits und die Gemeinschaftsverpflegungsbetriebe andererseits. Die Angebote und Aktivitäten reichen von Eltern-Kind-Nachmittagen zu den Themen Bewegung und Gesundheit (Schwerpunkt Ernährung), Ernährungsworkshops, Erarbeitung kindgerechter Speisepläne, Schulungen der Kindergartenpädagogen/innen über Information der Eltern mit Hilfe von Elternabenden, Elternbriefen und einer Homepage bis hin zur spielerischen Aufarbeitung des Themas gemeinsam mit den Kindern.

Ziel des Projekts ist es, das Ernährungs- und Bewegungswissen und -verhalten der Kinder und deren Eltern zu verbessern. Dabei werden regelmäßige Bewegung und motorische Grundfertigkeiten ebenso geschult, wie das Wissen um gesunde Lebensmittel und Speisen. "Um einen gesundheitsfördernden Ernährungs- und Bewegungsalltag zu ermöglichen, ist die Schaffung eines gesundheitsfördernden Lebensumfeldes im Kindergarten und im Wohnumfeld der Kinder erforderlich", so Gesundheitsreferent Landeshauptmann Dr. Josef Pühringer und Bildungs-Landesrätin Mag.ª Doris Hummer. "Durch dieses Projekt wird das Mittagessen optimiert und die gesunde Jause verankert. Ebenso stehen die Fortbildung der Kindergartenpädagogen/-innen und die Involvierung der Eltern und Bezugspersonen im Mittelpunkt."

"Kinder im Kindergartenalter sind gut zu motivieren und das Verhalten und die Gewohnheiten sind noch vergleichsweise leicht zu ändern, besonders weil die Eltern und Bezugspersonen aktiv in das Projekt mit eingebunden werden. Dabei steht der spielerische Ansatz der gesundheitsfördernden Maßnahmen im Mittelpunkt", so LRin Hummer. Weiters werden durch das Projekt Kinder und Familien aus vielen sozialen Schichten der Gesellschaft erreicht. Erste Evaluierungsberichte bestätigen den Erfolg des Projekts: So ist in nur einem Jahr der Konsum von Joghurt, Obst und Vollwertkuchen bzw. Müsli angestiegen.
     
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