Erster heimischer Apfelwein mit kontrollierter Herkunftskennzeichnung   

erstellt am
08. 03. 11

Änderung des Weingesetzes ist derzeit in Arbeit
Wien (bmlfuw/aiz) - Vinum ex malis carinthia controllatum - kurz VMCC - so lautet die kontrollierte Herkunftsbezeichnung für den ersten sortenreinen österreichischen Apfelwein, der im Kärntner Lavanttal hergestellt wird und europaweit der erste mit dieser Qualitätsauszeichnung ist. Landwirtschaftsminister Nikolaus Berlakovich gratulierte der Genuss Region Lavanttaler Apfelwein zur Auszeichnung. Er freue sich über "die innovative Weiterentwicklung und die erfolgreiche Kooperation mit der Genuss Region Österreich, dem Genussland Kärnten und der Bundesanstalt für Weinbau", erklärte der Minister. Die Genussregionen investieren viel in Qualität, in regionale Klimabesonderheiten und alte standorttypische Sorten sowie die besonders sorgsame Veredelung und nachvollziehbare Qualitätsstandards sind oberste Prämisse für deren nachhaltige Entwicklung.

Zur Vorbereitung eines bundesweiten Prüfnummernsystems für Qualitätsobstwein haben die Experten des Bundesamtes für Weinbau in Eisenstadt die strengen Vorschriften des Weinbaus angewendet. Eine eigene Studie charakterisierte die Apfelweine des Lavanttales - die Produktion konzentriert sich hier auf die Gemeinden St. Andrä, St. Georgen, St. Paul und Lavamünd und die Apfelsorten Lavanttaler Banane, Kronprinz Rudolf, Boskoop, Bohnapfel und Schmidberger. Die Erstellung der geschmacklichen Profile erfolgte auf Grundlage kommissioneller Verkostungen mittels eines speziell für Obstwein adaptierten Kostformulars. Auf dieser Grundlage wurde das Apfelweingütesiegel VMCC mit regionaler Ausrichtung entwickelt, dessen Name an die erfolgreichen DAC-Herkünfte für Qualitäts-Traubenweine mit regionalspezifischen Herkunftsprofilen angelehnt ist. Ziel dieser Anstrengungen ist eine analytische und sensorische Prüfung für sämtliche Qualitätsobstweine, wie dies im Weinsektor seit langer Zeit erfolgreich gehandhabt wird. Die Rechtsgrundlage dafür soll mit einer Verordnung des zuständigen Landwirtschaftsministeriums über die Bezeichnung und Herstellung von Obstweinen geschaffen werden.

Bundesweite Vermarktung angestrebt
28.000 Flaschen des Apfelweines VMCC stehen heuer zum Verkauf. Die 15 Lavanttaler Apfelwein-Hersteller verhandeln bereits mit dem Spezialitätenhandel und der Gastronomie über die Vermarktung ihres Premiumproduktes. Laut Hans Köstinger, Obmann der gleichnamigen Genussregion, gibt es Gespräche mit REWE über eine Kärnten-weite Listung. Ziel ist der bundesweite Verkauf zu einem Verbraucherpreis von rund EUR 4,50. Proben der ersten kontrollierten Abfüllung können bei der 5. Apfelweinverkostung in St. Paul am 11.03. verkostet werden.
     
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