Wirte auf der Genuss-Schulbank   

erstellt am
29. 03. 11

LR Martinz: GenussWirte im direkten Kontakt mit den Produzenten - Vernetzung von Landwirtschaft und Gastronomie kurbelt Lebensmittelproduktion an
Klagenfurt (lpd) - Kärntens Gastronomieprofis haben vorige Woche für einen Nachmittag in einem Workshop die Schulbank gedrückt. Es ging um die gesteigerte Verwertung heimischer Lebensmittel. Organisiert wurde der Workshop vom Genussland Kärnten mit Genuss Region Österreich für Kärntens GenussWirte.

Regionale Produkte leben von ihrer Qualität und von der Sorgfalt, mit der die Landwirte sie erzeugen. "Das Genussland Kärnten hat das Ziel, die Produzenten über die Gastronomie und den Handel mit den Konsumenten zu vernetzen. Mit unserem Wirte-Workshop wollen wir die Gastronomen noch mehr auf unsere heimischen Produkte einschwören", erklärt Agrarlandesrat Josef Martinz. Sie seien die Genussbotschafter vor Ort.

Die Kärntner GenussWirte haben einen Nachmittag lang Kärntner Produkte und ihre Produzenten kennen gelernt. "Unseren Partnerwirten möchten wir mit den qualitäts- und herkunftsgesicherten Produkten aus Kärnten die Möglichkeit bieten, ein regionales Qualitätsprofil aufzubauen und sich damit am Markt zu positionieren", so Marco Krainer, Gastro-Beauftragter des Vereines Kärntner Agrarmarketing/Genussland Kärnten. Die Wirte wurden darin bestärkt, alte und neue Rezepte, Gerichte und Fertigkeiten, die längst vergessen schienen, mit den regionalen Produkten wieder zu beleben.

Krainer leitete diesen "GenussWorkshop für Gastronom und Gastlichkeit" gemeinsam mit Siegfried Dörre von Genuss Region Österreich. Viele der Wirte nahmen gleich eine ganze Ladung Jauntaler Hadn-Mehl und Hadnchips vom Seminar mit nach Hause und knüpften fixe Liefervereinbarungen mit den regionalen Produzenten.

"Mit unser Gastro-Zertifizierung von "GenussWirte Genussland Kärnten" geben wir unseren Partnerwirten nicht nur strenge Auflagen für ihre Produktauswahl, sondern bieten ihnen auch Beratung und Hilfe", stellte Michael Maier, Geschäftsführer des Vereines Kärntner Agrarmarketing/Genussland Kärnten, fest.

Dieser Workshop ermöglichte eine Informationsplattform mit spannenden, verwertbaren Umsetzungsideen sowie eine wertvollen Informationsaustausch mit den Produzenten.
     
zurück