Ein Blick in die österreichische Speisekammer   

erstellt am
12. 04. 11

Konsumerhebung 2009/10
Wien (statistik austria) - Monatlich 10,9 kg Obst, 6,6 kg Fleisch, 5,9 kg Brot sowie 28,6 Liter alkoholfreie und 11,8 Liter alkoholische Getränke konsumieren Haushalte in Österreich in den eigenen vier Wänden. Das ergeben die Mengenauswertungen von Statistik Austria, die im Rahmen der Konsumerhebung 2009/10 für ausgewählte Lebensmittel und Getränke durchgeführt wurden.

Schwein vor Geflügel, Apfel vor Banane
Die beliebtesten Fleischsorten sind Schweinefleisch und Geflügel. Pro Monat werden 2,3 kg vom Schwein und 1,9 kg von Huhn, Pute & Co in Österreichs Küchen zubereitet. Abwechslung dazu bieten rund 0,7 kg frischer oder gefrorener Fisch und als Beilage 1,4 kg Teigwaren sowie 0,8 kg Reis pro Haushalt.

Zudem stehen monatlich 11,3 kg Gemüse auf dem Speiseplan, den ersten Platz belegt dabei die Kartoffel mit 4,2 kg pro Haushalt. Den wenigsten Anklang finden Kohlgemüsesorten – nur knapp ein dreiviertel Kilo Broccoli, Karfiol oder Kraut landen im Schnitt pro Monat in den Töpfen.

Im Obst-Ranking steht der Apfel ganz oben: 3,2 kg pro Haushalt oder 1,6 kg pro Kopf werden im Monat gegessen oder verwertet. Platz zwei geht – mit 2,2 kg pro Haushalt oder 1,1 kg pro Kopf – an die Banane. Saisonfrüchte, wie z. B. Steinobst, werden zwar nur von rund 22% der Haushalte gekauft, von diesen jedoch in nicht unerheblichen Mengen (im Schnitt 5,7 kg pro Monat).

Geschnitten oder im Ganzen: Pro Kopf landen 1½ kg Wurst- oder Selchwaren sowie 0,8 kg Käse auf dem Teller, wobei mehr dunkles als weißes Brot damit belegt wird (2,1 kg dunkles und 0,8 kg helles Brot pro Monat).

Außerdem werden monatlich 2 kg Mehl, 1,6 kg Zucker, 0,8 kg Butter, 0,6 kg Topfen und 28 Eier pro Haushalt verbraucht. Dazu kommen durchschnittlich 10,8 Liter Milch, die unter anderem zusammen mit den gebrühten 1,2 kg Kaffee oder 0,2 kg Kakao getrunken werden.

Pro Kopf wird der Durst monatlich mit 7,6 Liter Mineralwasser, 3½ Liter Limonade und 2½ Liter Obst- oder Gemüsesäften gestillt. Zusätzlich werden im Schnitt 4,3 Liter Bier sowie jeweils 0,6 Liter Weiß- und Rotwein und rund ein Viertel Liter Hochprozentiges zu Hause getrunken.
     
zurück