Staatsmeisterschaft der Haus- und Kleinbrauer   

erstellt am
02. 05. 11

Im Rahmen der heurigen 8. österreichischen Staatsmeisterschaft der Haus- und Kleinbrauer trafen sich Brauer aus ganz Österreich, um sich im Wettkampf zu messen.
Schloss Pöllau (bierig.org) - Gemeinsam mit dem 4. Pöllauer Genussfrühling fand die Staatsmeisterschaft am 30.04. auf Schloss Pöllau statt. 75 Brauereien aus ganz Österreich vom Burgenland bis Vorarlberg schickten ihre Biere ins Rennen. Die Aufgabe der Jury war heuer so vielfältig wie nie zuvor: Galt es doch insgesamt 234 Biere in acht verschiedenen Kategorien zu verkosten und zu bewerten, das sind knapp 25% mehr als im Vorjahr.

Neben der Königsdisziplin "Lagerbiere hell und bernsteinfarben", die mit 69 Einreichungen knapp ein Drittel des Teilnehmerfeldes ausmachte, wurden "Pilsbiere" (22 Nennungen), "Lagerbiere dunkel" (16), "Weizen- und Roggenbiere" (36), "Kreativbiere" (32), "klassische Bierspezialitäten" (24), "Stout / Porter" (16) und "Bockbiere untergärig" (19) gemeldet..

Für Bewältigung dieser Fülle und Vielfalt standen den Organisatoren Alois Gratzer und Ingo C. Riemenschneider über 80 Juroren zur Seite unter ihnen auch Bierpapst Conrad Seidl. Mehr als ein Drittel der Juroren waren ausgebildete Diplom-Biersommeliers oder Braumeister von namhaften österreichischen und deutschen Brauereien. Aber auch die anderen Verkoster mussten sich für diese Aufgabe erst qualifizieren. Dafür wurde am Vorabend eigens eine Verkosterschulung durchgeführt. Dabei mussten die Teilnehmer in einer Prüfung, die von Vortragenden Braumeister Jens Luckart präsentierten Biere, richtig erkennen und den verschiedenen Bierkategorien zuordnen. Insgesamt haben 70 Personen an der Verkosterschulung teilgenommen.

Bei der als Blindverkostung durchgeführten Bewertung haben jeweils 10 Juroren im Schnitt 10 Biere nach unterschiedlichen international üblichen Kriterien benotet.
Wer als Juror Pause hatte, konnte sich beim umfangreichen Rahmenprogramm entspannen und auf die nächste Runde vorbereiten, wovon jeder Juror bis zu vier zu absolvieren hatte.

Das Rahmenprogramm begann bereits am Freitagvormittag in der gläsernen Fabrik der Fa. Schirnhofer mit der Präsentation der Fa. Complemus, die eine mobile Flaschenfüllanlage für Klein- und Hausbrauer entwickelt hat. Am Samstag fand ebenfalls im Schloss Pöllau der 4. Pöllauer Genussfrühling statt, bei dem die Besucher an über 30 Ständen die Köstlichkeiten aus dem Pöllauer Tal verkosten konnten. Besonderes Highlight waren die Kreationen rund um die Hirschbirne, die unter anderem auch von Starkoch Bernie Rieder präsentiert wurden. Im Rahmen des Genussfrühlings fanden auch mehrere Vorträge zum Thema Verkostung von Lebensmitteln, Hopfen und Hygiene in der Brauerei statt. Darüber hinaus wurden von den nahe Pöllau gelegenen Brauereien Moarbräu und Tonibräu Führungen angeboten.

Um Punkt 18:30 Uhr wurden unter großer Anteilnahme der beteiligten Brauer und der Jury die Staatsmeister gekürt und mit den BierIG-Awards für ihre Leistungen ausgezeichnet. Im Anschluss daran wurde im Schlosskeller bis in die frühen Morgenstunden die Staatsmeisterparty gefeiert.
     
Informationen: http://www.award.bierig.org    
     
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