Ferdl Getränke lassen das alte Keli wieder zischen   

erstellt am
12. 12. 11

Kematen an der Ybbs (nöwpd) - Seit den 1980er Jahren beschäftigt sich die Familie Litzellachner aus Kematen an der Ybbs ­ besser bekannt unter den Namen Ferdl Most bzw. Ferdl Getränke ­ mit der Mostproduktion. Als Ferdinand Litzellachner 1995 den Betrieb von seinen Eltern übernahm, wurden die Getränkeflaschen noch von Hand in emaillierten Badewannen gewaschen, heute erledigt das eine automatische Flaschenwaschanlage. Auch die Kisten müssen nicht mehr geschleppt werden, dafür ist ein Roboter zuständig, der die leeren Flaschenkisten von der Palette auf ein Band stellt und sie weiterbefördert. Nach dem Füllen und Verpacken mit einem Flascheneinpacker werden die vollen Kisten wieder vom Band auf die Palette gestellt.

Insgesamt hat die Familie Litzellachner im heurigen Jahr mit acht Mitarbeitern 4,5 Millionen Kilogramm Obst, vorwiegend Streuobst aus der Region, das die Bauern direkt anlieferten, verarbeitet. Aber auch Bio-Obst und Obst aus der Steiermark und Oberösterreich werden im Betrieb in Kematen weiter verwertet. 2010 konnten so 1,8 Millionen Liter Most und Saft produziert werden.

Um noch schlagkräftiger und am neuesten Stand der Technik zu sein, haben die Litzellachners heuer eine neue Abfüllanlage in Betrieb genommen, mit der auch kohlensäurehaltige Produkte gefüllt werden können. "Für die Firma Keli füllen wir nun 0,33l Flaschen Ananas, Himbeere, Maracuja und Orange, die es seit zwei Jahrzehnten nicht mehr gab", berichtet Ferdinand Litzellachner dem NÖ Wirtschaftspressedienst. Darüber hinaus produziert und füllt der Mostviertler Betrieb Apfel- und Birnensäfte für die Handelsketten ADEG, Penny und Spar ab. Auch unter der Marke "Ja" Natürlich" findet man Ferdl Most-Produkte. In Zukunft möchte man auch am Segment der Babynahrung Fuß fassen und Säfte für die Kleinsten herstellen.
     
Informationen: http://www.ferdl-getraenke.at    
     
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