VieVinum 2012: Kroatiens Winzer nehmen Kurs auf die Wiener Hofburg   

erstellt am
02. 03. 12

Wien (geschmack-sache) - Was für Österreich der Grüne Veltliner, ist für Kroatien der Graševina. Namhafte Winzer aus dem südlichen Nachbarland repräsentieren Kroatien von 2. bis 4. Juni als Gastland der VieVinum. Sie gewähren Einblick in jenes Weinland, das derzeit als spannendster Newcomer Europas gehandelt wird.

Tourismus und Weinbau
Mit Sonne, Strand und Meer ist Kroatien in den vergangenen Jahren zur gewinnenden Tourismusdestination geworden. Parallel dazu hat sich auch der Weinbau zu einem tragenden Wirtschaftszweig entwickelt. Insgesamt sind es 12 Weinregionen, in die Kroatien eingeteilt wird. Sieben davon bilden den kontinentalen Teil, fünf die Küstenregion. Die sehr unterschiedlichen geographischen und geologischen Gegebenheiten des Landes mit elf Naturparks und acht Nationalparks bedingen diese filigrane Struktur.

Autochthone Sortenstars
Auf ihre Tradition aufbauend, haben sich die kroatischen Winzer in den vergangenen Jahren als eigenständige Weinnation positioniert. Rebsorten wie Graševina (Welschriesling), Malvazija (Malvasier) oder die autochthone Rotweinsorte Crljenak sind in Expertenkreisen wohlbekannt und geschätzt. Bemerkenswert ist, dass die Winzer Kroatiens konsequent an ihre heimischen Varietäten glaubten und daran festhielten. So haben internationale Sorten wie Chardonnay, Merlot und Cabernet Sauvignon in der kroatischen Rebenlandschaft zwar ihren Platz, nehmen aber insgesamt nicht mehr als etwas über 2000 Hektar ein. Damit liegen sie deutlich hinter Graševina (ca. 5600 ha), Plavac( Mali (ca. 2020 ha) und Malvazija Istarska (ca. 1860 ha). Sie alle sind würdige Botschafter ihres Herkunftslands und bieten Weinliebhabern Abwechslung zum bereits Vertrauten.
     
Informationen: http://www.vievinum.at    
     
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