Der "Weinviertel DAC" feiert triumphalen 10. Geburtstag   

erstellt am
09. 03. 12

Wolkersdorf (nöwpd) - Fast vier Millionen Flaschen Grüner Veltliner, die die Dachmarke "Weinviertel DAC" tragen, konnten 2011 verkauft werden. "Damit ist der Absatz im Vorjahr abermals um 20 Prozent gestiegen", teilt Roman Pfaffl, Obmann des Weinkomitees Weinviertel, dem NÖ Wirtschaftspressedienst mit. Inzwischen würden schon mehr als 600 Winzer aus Österreichs größtem Weinbaugebiet diese regionstypische Spezialität produzieren.

Die ersten "Weinviertel DAC"-Weine waren 2002 auf den Markt gebracht worden. Nach dem Vorbild bekannter und erfolgreicher Beispiele aus dem Ausland, wie z.B. Chianti oder Rioja, sollte auf den Flaschenetiketten nicht mehr die Rebsorte, sondern vielmehr die Herkunftsbezeichnung in den Vordergrund treten. Das Konzept ist aufgegangen: Genauso wie der "Weinviertel DAC" für einen gebiets- und sortentypischen Grünen Veltliner steht, gibt es in Niederösterreich und dem Burgenland mittlerweile sieben weitere DAC-Gebiete, die nach analogem Muster Qualitätstropfen aus regionstypischen Sorten erzeugen.

Zehn Jahre "Weinviertel DAC" seien zweifellos "eine beeindruckende Erfolgsgeschichte", erklärt Pfaffl mit Stolz. Hatte es vorher nur wenige Vorzeigebetriebe und kaum eine Flasche zum Preis von mehr als drei Euro gegeben, "findet man heute unsere Weine auf so vielen Speisekarten wie nie zuvor." Im Sog dieser Aufbruchstimmung haben die Weinviertler Winzer während der letzten Jahre in Summe rund neun Millionen Euro in neue Produktionsanlagen, den Vertrieb und das Marketing investiert, gibt Pfaffl bekannt.
     
Informationen: http://www.weinvierteldac.at    
     
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