Medaillen für touristischen Berufsnachwuchs in Krems   

erstellt am
03. 04. 12

Eisenstadt (wkbgld) - 81 Tourismuslehrlinge gaben vor den gestrengen Augen der Juroren bei den Staatsmeisterschaften in Krems Kostproben ihres Könnens. Jedes Bundesland war durch drei Köche, drei Restaurantfachleute sowie drei Hotel- und Gastgewerbeassistenten vertreten. Zwei burgenländische Lehrlinge wurden für ihre Leistungen mit Goldmedaillen ausgezeichnet.

In der Bundeslehranstalt für Tourismus in Krems wurden die ersten Staatsmeisterschaften der Tourismusberufe ausgetragen. Zu den Aufgaben der Koch-Mannschaften gehörte ein dreigängiges Menü unter dem Motto „Österreichische Küchenklassiker – modern interpretiert“. Tischdecken und andere Vorbereitungsarbeiten sowie Service am Gast gehörte ebenso wie

Flambieren und Cocktail mixen zu den Aufgaben der Restaurantfachleute. Je vier sortentypische österreichische Weißweine und Rotweine waren von den Kandidaten anhand ihres Aussehens und Geruches zu erkennen.

Die Hotel- und Gastgewerbeassistenten mussten in einem simulierten Gästegespräch bestehen, den kaufmännischen Bereich im Griff haben und bei der gästebezogenen Korrespondenz die richtigen Worte finden.

Eine Goldmedaille ging an den Kochlehrling Sae-Tioe Sakunrat aus Riedlingsdorf vom Lehrbetrieb Kurbad Tatzmannsdorf AG sowie an Sabrina Platzer aus Stegersbach vom Lehrbetrieb Balance Resort Stegersbach für ihre Leistungen im Service. Das Burgenland heimste weiters drei Silbermedaillen und drei Bronzemedaillen ein.

„Unsere burgenländischen Lehrlinge haben wieder einmal das hohe Ausbildungsniveau eindrucksvoll unter Beweis gestellt. Die jungen Leute bewiesen in dieser Leistungsschau, dass der burgenländische Qualitätstourismus nachhaltig abgesichert ist“, so ein zufriedener Obmann der Gastronomie, Kommerzialrat Helmut Tury.
     
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