Oö. Schulküchen mit dem "Goldenen Kochlöffel" ausgezeichnet   

erstellt am
01. 06. 12

Bewusstsein für Frische, Qualität und Regionalität in Oberösterreich stärken
Linz (lk) - Landeshauptmann Dr. Josef Pühringer und Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger: „Köchinnen und Köche in den Schulküchen haben eine nicht immer leichte Aufgabe: Sie kochen das ganze Jahr über gesunde, abwechslungsreiche Gerichte, die den Kindern schmecken. Die Auszeichnung ‚Goldener Kochlöffel‘ macht mehr Mut für Frische, Qualität und Regionalität der Produkte an oö. Schulküchen und dient als Ideengeber für die Köchinnen und Köche in unserem Land.“

"Nur durch die Gemeinschaftsküche haben viele Kinder ein regelmäßiges warmes Mittagessen. Die Kinder lernen bereits früh, den wertvollen Umgang mit Lebensmitteln. Darum spielt in den Schulküchen die Begeisterung für gesunde qualitätsvolle Nahrungsmittel eine so große Rolle. Die Schulküchen in Oberösterreich übernehmen dabei eine wichtige Vorbildwirkung und sensibilisieren die Kinder und Jugendlichen sehr früh für regelmäßiges, gesundes und nahrhaftes Essen. Darum ist die Qualität der Nahrungsmittel so wichtig“, sagen Landeshauptmann Dr. Josef Pühringer und Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger zum zweiten Wettbewerb „Beste Schulküche“ Oberösterreichs, der gemeinsam von "Gesundheitsland OÖ" und "Genussland OÖ" verliehen wird.

„Mit dem Wettbewerb wollen wir die bereits erreichte Sensibilisierung in diesem Bereich weiter forcieren“, so der Landeshauptmann und der Agrar-Landesrat unisono und erinnern an zahlreiche Aktionen und Projekte für eine gesunde und regionale Ernährung in Oberösterreich.

Im Mittelpunkt des neuen Qualitätsbewusstseins in Oberösterreich stehen die Küchenverantwortlichen, die täglich Kindergartenkinder, Schülerinnen und Schüler sowie Hortkinder mit einem Mittagessen versorgen. „Letztendlich sollen mit der Aktion ‚Beste Schulküche‘ und der Prämierung mit dem ‚Goldenen Kochlöffel‘ die Eltern, Pädagoginnen und Pädagogen sowie die Köchinnen und Köche in den heimischen Schulküchen für die Wichtigkeit gesunder, regionaler Lebensmittel sensibilisiert werden“, betont Hiegelsberger.

Eingeladen am Wettbewerb teilzunehmen waren alle Küchen der Horte, Kindergärten und Pflichtschulen in Oberösterreich. „Mit der Auszeichnung werden jene Schulküchen vor den Vorhang geholt, die ein abwechslungsreiches, ausgewogenes und an den Bedarf von Kindern angepasstes Essen zubereiten und anbieten. Denn Kinder sind von Anfang an Persönlichkeiten, die auch beim Essen ihre Vorlieben und Abneigungen haben“, erklären Pühringer und Hiegelsberger.

„Eine ausgewogene Ernährung ist für das Wohlbefinden und für die Gesundheit unserer Jüngsten von großer Bedeutung. Auch eine positive Wandlung der Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit hat oftmals mit einer ausgewogenen und hochwertigen Ernährung zu tun. Dem muss der Mittagstisch in den Horten, Kindergärten und Schulen auch Rechnung tragen - gesundheitsbewusst und kindgerecht. Sie brauchen Nährstoffe und Energie, um gesund zu bleiben, zu wachsen und sich zu entwickeln“, so der Landeshauptmann.

„Das Essverhalten wird uns im Kindesalter anerzogen. Umso wichtiger ist es, die Kinder und Jugendlichen früh für regelmäßiges, gesundes und nahrhaftes Essen zu sensibilisieren“, so der Landeshauptmann und der Agrar-Landesrat weiter.

Von Kindesbeinen an - Bewusst kochen und essen
56 von oberösterreichweit rund 250 Küchen haben sich am Wettbewerb beteiligt und Fragebögen sowie Speisepläne eingesendet. Dies zeigt, dass viele Küchenleiter/innen bemüht sind, gesund und vielseitig mit regional hergestellten und saisonalen Lebensmitteln Kinder und Jugendliche in der Gemeinschaftsverpflegung zu versorgen. Ausgezeichnet werden jene Schul- bzw. Kindergartenküchen, die am bestmöglichsten und ideenreichsten regionale und saisonale Produkte auswählen und zubereiten.

„Im Sinne der gesunden Ernährung und des Umweltschutzes ist die Einbindung von Lebensmitteln aus regionaler Erzeugung und Biobetrieben ein wesentlicher Faktor. Saisonal eingesetzte heimische Lebensmittel sind nicht nur gesund, sondern schaffen auch Wertschöpfung für die Region“, so der Landeshauptmann und der Landesrat. „Wir wissen, dass eine regionale Küche nicht automatisch teurer sein muss – dafür wollen wir werben und sensibilisieren!“

Die Sieger werden mit dem Goldenen Kochlöffel ausgezeichnet und erhalten Lebensmittelgutscheine von Genusslandpartnern aus der jeweiligen Region. Die Preisträger:

  1. Platz: Bad Kreuzen – Köchin: Frau Theresia Koch
  2. Platz: Windischgarsten – Köchin: Frau Maria Mayr
  3. Platz: Eberstalzell – Köchin: Frau Anna Weiermair


Eine fachkundige Jury hat die Sieger-Schulküchen anhand der ausgefüllten Fragebögen und Speisepläne ausgewählt. Die Jurymitglieder:

  1. Projektleiterin Fachinspektorin DIin Veronika Schnetzinger
  2. Direktorin der LWBFS Mauerkichen und Ernährungswissenschaftlerin Mag.ª Adelheid Burtscher Zauner
  3. Ernährungswissenschaftler und Personal Trainer Mag. Christian Putscher
  4. Redakteurin der Oberösterreichischen Nachrichten Barbara Rohrhofer


Die Preise für die Gewinnerinnen wurden von der Firma SPAR Österreichische Warenhandels–AG (1.500 Euro), der Hofmolkerei Staufer KG (1.000 Euro) sowie der Erzeugergemeinschaft Eferdinger Landl-Erdäpfel (800 Euro) zur Verfügung gestellt. „Herzlichen Dank allen Firmen, die dieses Projekt unterstützen“, schließen Landeshauptmann Josef Pühringer und der zuständige Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger.

     
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