OÖ Ferienaktion für die Gesundheit der Kinder   

erstellt am
25. 06. 12

Bewusstsein für gesunde Ernährung und heimische Lebensmittel
Linz (lk) - Rühren, kneten, schneiden, backen, und dazwischen ein wenig von den frischen Zutaten naschen - selber kochen macht Kindern Spaß. Bei der Ferienaktion "Kochen mit Kids" stehen eine gesunde Ernährung und die Lust auf heimische und saisonale Lebensmittel im Mittelpunkt. "Das Erlebnis-Genuss-Camp bietet den Kindern ein einzigartiges kulinarisches Erlebnis", laden Landeshauptmann Dr. Josef Pühringer und Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger ein. Anmeldeschluss ist der 28. Juli 2012.

Die Landwirtschaftlichen Fachschulen mit der Fachrichtung Hauswirtschaft öffnen dafür in der letzten Ferienwoche, am 28. August und 29. August 2012, ihre Türen und bieten den jungen Teilnehmer/innen unvergessliche Erlebnisse in den Schulküchen. "Bei der Ferienaktion ‚Kochen mit Kids' entdecken die Kinder neue Geschmackserlebnisse und können künftig die Eltern tatkräftig beim Einkauf und Kochen unterstützen. So werden sie zu Multiplikator/innen in den Familien und tragen ihr neues Wissen in die Elternhäuser. So kann ein neues Bewusstsein für regionale und saisonale Lebensmittel geschaffen werden - für eine gesunde Ernährung", erklärt Gesundheits-Referent Landeshauptmann Pühringer. "Ziel der Erlebnis-Genuss-Camps - Kochen mit Kids - ist es, die Kinder und Jugendlichen für regionale und gesunde Produkte zu sensibilisieren und ihnen den Spaß am sinnvollen Umgang mit Lebensmitteln sowie die Freude bei der Zubereitung frischer Lebensmittel zu vermitteln", betont Hiegelsberger weiter. Weil dabei regionale und gesunde Ernährung im Mittelpunkt steht, werden die Erlebnis-Genuss-Camps vom Genussland Oberösterreich und der Initiative Gesundes Oberösterreich unterstützt.

Jeder Schulstandort hat sich ein bestimmtes Thema ausgewählt, welches sich durch die gesamten zwei Tage zieht. Am abendlichen Lagerfeuer können die selbst zubereiteten Imbisse genüsslich verspeist werden. Zudem wartet ein kleines Geschenk, welches die Kinder als Andenken mit nach Hause nehmen können.

Mit dem Erlebnis-Genuss-Camp - `Kochen mit Kids` - werden regionale, saisonale Lebensmittel zum Erlebnis - die kleinen Genießer lernen so spielerisch die Vielfalt heimischer Nahrungsmittel kennen. "So ist es einfach, den Zugang zu frischen und gesunden Lebensmitteln zu vermitteln und den Genuss des Selbstgekochten zu fördern. Es geht um entscheidende Hinweise bei der Auswahl und Tipps für den regionalen Einkauf", betonen Landeshauptmann Pühringer und Agrar-Landesrat Hiegelsberger.

Österreichs Kinder werden zunehmend dicker
Verbesserung der Ernährungsgewohnheiten
Expertinnen und Experten sprechen davon, dass bereits jedes fünfte Kind in unserem Land übergewichtig ist. Tendenz stark steigend. Essen ist ein Grundbedürfnis und daher lebensnotwendig. Die jeweiligen Essgewohnheiten eines Kindes sind eng mit seinen individuellen familiären Erfahrungen im Umgang mit der Nahrungsaufnahme verbunden. Dafür ist die richtige und ausgewogene Wahl von Lebensmitteln von besonderer Bedeutung. Auch die österreichische Gesundheitsberichterstattung zeigt einen Anstieg der ernährungs- und lebensstilassoziierten Erkrankungen. Insbesondere die Zunahmen von an Übergewicht und Adipositas sowie die dadurch verursachten Folgeerkrankungen und Kosten machen integrative Maßnahmen im Bereich der ernährungsbezogenen Prävention notwendig.

Laut dem Österreichischen Ernährungsbericht sind

  • 19 % der 6- bis 15-jährigen Schüler übergewichtig, davon 8 % adipös
  • 42 % der Erwachsenen zwischen 18 und 65 Jahren übergewichtig, davon 11 % adipös
  • 40 % der über 65-Jährigen übergewichtig
  • Gesundes OÖ: Gesunde Menschen, in einem Gesunden Land

Gesundheit und Vitalität sind wichtige Faktoren für eine hohe Lebenszufriedenheit. Um diese langfristig zu erhalten, reicht es schon, sich kleine Verhaltensänderungen ins Bewusstsein zu rufen und in das tägliche Leben einzubauen.

Gerade in den ersten Lebensjahren weiß das Kind instinktiv, was es gerade braucht. Die Familienkost soll, um eine gute Nährstoffversorgung aller Familienmitglieder zu gewährleisten, "leicht und gesund" sein. Bei näherer Betrachtung wird jedoch vielen Eltern bewusst, dass ihre Ernährungsweise (z. B. Fast Food, deftige Hausmannskost, wenig Obst und Gemüse, unregelmäßige Essenszeiten, ausschließlich pflanzlich oder überwiegend tierisch etc.) alles andere als "optimal" für das Kind/die Familie ist.

"Das Land OÖ bietet eine Vielzahl von Beratungs- und Vorsorgeangeboten für Ihre Gesundheit. Diese Aktivitäten haben wir unter der Dachmarke ‚Gesundes Oberösterreich' zusammengefasst, um unsere Gesundheitsleistungen einfach und übersichtlich für Sie darzustellen. Gesundheit ist das wichtigste Gut. Dafür engagiert sich das Land OÖ zum Wohle seiner Bürgerinnen und Bürger", betont Landeshauptmann Dr. Josef Pühringer. "'Denn du bist, was du isst' - dieses Sprichwort kann ruhig wörtlich genommen werden. Was wir essen, spiegelt sich nicht nur im Körpergewicht wieder, sondern es beeinflusst unseren gesamten Organismus. Wir fühlen uns insgesamt besser, sind leistungsfähiger und auch sportlich fitter, je gesünder wir uns ernähren."

Kleine Küchenchefs ganz groß
Kochen, backen und mixen am Erlebnis-Genuss-Camp
‚Kochen mit Kids' bietet die Möglichkeit, heimische Lebensmittel kennen zu lernen und die Neugierde für gesunde Nahrungsmittel zu wecken. Zudem sehen die Kinder und Jugendlichen, wie Speisen kindgerecht zubereitet werden. Die Begeisterung der Kinder hat eine große Wirkung auf die Eltern zu Hause - sie werden so zu Multiplikator/innen in den Familien.
10 bis 14 Jährige kochen, backen und mixen unter der Anleitung von kompetenten Lehrer/innen die unterschiedlichsten Köstlichkeiten, wobei jeder Schulstandort das Camp unter ein bestimmtes Thema stellt, das sich durch das gesamte Programm zieht. "Die jungen Teilnehmerinnen und Teilnehmer sind immer höchst motiviert, daheim die Rezepte nach zu kochen, auch mit Hilfe der Rezepte, die die Kinder und Jugendlichen nachhause mit bekommen. Ihre Eltern können sie in Zukunft tatkräftig beim Einkauf und Kochen zu unterstützen. So kann viel Wissen über gesunde Ernährung mit Hilfe von regionalen und saisonal angebotenen Lebensmitteln in die Familien gebracht werden", so der Landeshauptmann.

Der Tag am Erlebnis-Genuss-Camp beginnt beispielsweise mit einem stärkenden Frühstück, bei dem selbstverständlich selbstgemachte Müslis und frisch geerntetes Gemüse und Obst nicht fehlen dürfen. Auch selbst zubereitete Marmelade und verschiedenste Brote verfeinern das geschmackliche Erlebnis. Neben dem Kochen, der Konsumentenbildung und der gesunden Ernährung stehen auch Bewegungsspiele, diverse Verkostungen, Basteln, Tischdecken und Dekorieren von Tischen, Brotbacken und Besuche auf Bauernhöfen mit Erntearbeiten auf dem Programm.

Ein Besuch im Bioladen wird genutzt, um Herkunft, Frische und Inhaltsstoffe bei Lebensmitteln vergleichen zu können und das Bewusstsein für Regionalität und Saisonalität schärfen zu können. "Die Kinder und Jugendlichen erfahren viel über ihre zukünftige Rolle als Konsumentinnen und Konsumenten sowie über die Bedeutung regionaler und saisonal angebotener Lebensmittel. Sie sollen den Geschmack und die Vielfalt heimischer Lebensmittel kennen- und schätzen lernen. Am abendlichen Lagerfeuer können die selbst zubereiteten Imbisse genüsslich verspeist werden", erklärt Agrar- Landesrat Max Hiegelsberger.

     
Anmeldung beim Amt der OÖ Landesregierung,
Tel.: 0732/7720-15387,
lwbfs.bgd.post@ooe.gv.at
   
     
zurück