Sonderausstellung 2013 auf Schloss Artstetten bis 1. November 2013
Artstetten (schloss artstetten) - Mit einem spannenden Crossover zwischen ungewöhnlich opulent dekorierten
Tischen und der Gegenüberstellung der oft drastischen globalen Folgen westlicher Ernährungskultur verbindet
die heurige Sonderausstellung in Schloss Artstetten Tafelfreude mit Handlungsethik. Diese Kombination ist einerseits
verunsichernd, andererseits inspirierend und Fantasie anregend.
Die beiden Ausstellungsgestalter könnten unterschiedlicher nicht sein. Der eine liebt den Pomp und Überfluss
der Tischdekoration, der andere die Fülle bester, natürlicher und fairer Lebensmittel. Und genau das
macht die Spannung der Sonderaustellung in Schloss Artstetten aus.
Die Tafeln "Aufgetischt..." hat der Luxemburger Pierre Dillenburg. Er sieht es als traurige Tatsache,
dass der Brauch des gemeinsamen Essens an schön gedeckten Tischen zur bloßen Nahrungsaufnahme verkommen
ist. Gäste zu empfangen heißt für ihn, diesen seine Wertschätzung entgegenzubringen, indem
er versucht, seine Beziehung zu den Gästen durch die Gestaltung der Tafel darzustellen. "Da ich aus einer
Künstlerfamilie stamme, wurde mir der Sinn für alles Schöne bereits mit in die Wiege gelegt. Ich
bin beim Tischdecken kein Anhänger der Lehre von der Leere, obwohl die der Seele gut tun soll, sondern eher
für starke, spannungsreiche Kontraste, die trotz ihrer oft überraschenden Opulenz immer harmonisch sein
müssen", so Pierre Dillenburg, der ehemalige Direktor des Luxemburger Parlaments. Er gestaltete sieben
Tische mit Porzellan, das meiste aus seiner eigenen Sammlung, ergänzt durch Accessoires der französischen
Designer Maria und Philippe Chupin von "Siecle Paris."
Das Essen "...mit FairAntwortung" hat Michael Schulz MAS als Ausstellungskonzept realisiert. Er zeigt,
dass wir mit jedem Lebensmittel-Einkauf FairAntwortung dafür übernehmen, was mit unserer Umwelt, den
Tieren, anderen Menschen und Kulturen geschieht. "Wenn ich darüber nachdenke, dass weltweit 1 Milliarde
Menschen hungert und gleichzeitig alle vernichteten Lebensmittel ausreichen, um 3 Milliarden Menschen zu ernähren,
wird mir ganz schlecht", so Schulz. Das immer wieder auftauchenden Motto "Wussten Sie, dass..."
informiert, oft witzig, über haarsträubende Tatsachen unserer Esskultur. So erfahren wir zum Beispiel,
dass 1 kg Rindfleisch aus Brasilien soviel CO2 verursacht, wie bei einer 1.600 km langen Autofahrt erzeugt werden.
Wissen Sie, wie wenig CO2 faires Rindfleisch emittiert, oder, wie viel kg Lebensmittel-Plastikmüll wir der
Erde ersparen könnten, oder wie aus Fäkalien Gulasch wird? Nein? Im Schloss Artstetten erfahren Sie es.
In seinem Ausstellungskonzept arbeitet der frühere Galerist mit Audio-, Video-, Rauminstallationen, Texten
und Bildern. Der geborene Heidelberger lebt seit 1996 in Österreich, ist selbständig als ganzheitlicher
Organisationsberater, Coach und Seminarleiter.
Die informative Ausstellung hinterlässt beim Besucher Fragen und gibt Antworten wie: Warum lasse ich mich
mit industriell manipulierten Lebensmittel aus fernen Ländern betrügen? Wie kommt meine Plastikflasche
ins Meer? Welchen Beitrag kann ich leisten, die Welternährung gerechter zu machen? Und die Schlussbilder der
Ausstellung machen ihm Lust darauf, wieder einmal mit Familie, Freunden und Nachbarn ein rauschendes Fest zu feiern.
Mit besten und natürlichen Lebensmitteln. Halleluja.
Die Ausstellung ist bis 1. November 2013 täglich (9 - 17.30 Uhr) in Schloss Artstetten zu sehen.
|