"Wie wir essen … Aufgetischt mit FairAntwortung"

 

erstellt am
25. 04. 13
14.00 MEZ

Sonderausstellung 2013 auf Schloss Artstetten bis 1. November 2013
Artstetten (schloss artstetten) - Mit einem spannenden Crossover zwischen ungewöhnlich opulent dekorierten Tischen und der Gegenüberstellung der oft drastischen globalen Folgen westlicher Ernährungskultur verbindet die heurige Sonderausstellung in Schloss Artstetten Tafelfreude mit Handlungsethik. Diese Kombination ist einerseits verunsichernd, andererseits inspirierend und Fantasie anregend.

Die beiden Ausstellungsgestalter könnten unterschiedlicher nicht sein. Der eine liebt den Pomp und Überfluss der Tischdekoration, der andere die Fülle bester, natürlicher und fairer Lebensmittel. Und genau das macht die Spannung der Sonderaustellung in Schloss Artstetten aus.

Die Tafeln "Aufgetischt..." hat der Luxemburger Pierre Dillenburg. Er sieht es als traurige Tatsache, dass der Brauch des gemeinsamen Essens an schön gedeckten Tischen zur bloßen Nahrungsaufnahme verkommen ist. Gäste zu empfangen heißt für ihn, diesen seine Wertschätzung entgegenzubringen, indem er versucht, seine Beziehung zu den Gästen durch die Gestaltung der Tafel darzustellen. "Da ich aus einer Künstlerfamilie stamme, wurde mir der Sinn für alles Schöne bereits mit in die Wiege gelegt. Ich bin beim Tischdecken kein Anhänger der Lehre von der Leere, obwohl die der Seele gut tun soll, sondern eher für starke, spannungsreiche Kontraste, die trotz ihrer oft überraschenden Opulenz immer harmonisch sein müssen", so Pierre Dillenburg, der ehemalige Direktor des Luxemburger Parlaments. Er gestaltete sieben Tische mit Porzellan, das meiste aus seiner eigenen Sammlung, ergänzt durch Accessoires der französischen Designer Maria und Philippe Chupin von "Siecle Paris."

Das Essen "...mit FairAntwortung" hat Michael Schulz MAS als Ausstellungskonzept realisiert. Er zeigt, dass wir mit jedem Lebensmittel-Einkauf FairAntwortung dafür übernehmen, was mit unserer Umwelt, den Tieren, anderen Menschen und Kulturen geschieht. "Wenn ich darüber nachdenke, dass weltweit 1 Milliarde Menschen hungert und gleichzeitig alle vernichteten Lebensmittel ausreichen, um 3 Milliarden Menschen zu ernähren, wird mir ganz schlecht", so Schulz. Das immer wieder auftauchenden Motto "Wussten Sie, dass..." informiert, oft witzig, über haarsträubende Tatsachen unserer Esskultur. So erfahren wir zum Beispiel, dass 1 kg Rindfleisch aus Brasilien soviel CO2 verursacht, wie bei einer 1.600 km langen Autofahrt erzeugt werden. Wissen Sie, wie wenig CO2 faires Rindfleisch emittiert, oder, wie viel kg Lebensmittel-Plastikmüll wir der Erde ersparen könnten, oder wie aus Fäkalien Gulasch wird? Nein? Im Schloss Artstetten erfahren Sie es. In seinem Ausstellungskonzept arbeitet der frühere Galerist mit Audio-, Video-, Rauminstallationen, Texten und Bildern. Der geborene Heidelberger lebt seit 1996 in Österreich, ist selbständig als ganzheitlicher Organisationsberater, Coach und Seminarleiter.

Die informative Ausstellung hinterlässt beim Besucher Fragen und gibt Antworten wie: Warum lasse ich mich mit industriell manipulierten Lebensmittel aus fernen Ländern betrügen? Wie kommt meine Plastikflasche ins Meer? Welchen Beitrag kann ich leisten, die Welternährung gerechter zu machen? Und die Schlussbilder der Ausstellung machen ihm Lust darauf, wieder einmal mit Familie, Freunden und Nachbarn ein rauschendes Fest zu feiern. Mit besten und natürlichen Lebensmitteln. Halleluja.

Die Ausstellung ist bis 1. November 2013 täglich (9 - 17.30 Uhr) in Schloss Artstetten zu sehen.

 

 

 

Informationen: http://www.schloss-artstetten.at

 

 

 

 

 

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