Erfolgreiche Bilanz des ersten österreichischen
 Pop-up Restaurants in Brüssel

 

erstellt am
16. 07. 13
14.00 MEZ

Brüssel/Wien (öw) - Über 300 Gäste aus dreizehn verschiedenen Nationen genossen eine Woche lang Österreichs Kulinarik und Gastgeberqualitäten im exklusiven Ambiente. Innovativ war neben der Location vor allem das Einladungsmanagement.

Von 24. bis 30.Juni lud die Österreich Werbung (ÖW) Brüssel mittags und abends jeweils zwölf Personen zu 3-gängigen Menüs samt Weinbegleitung in das erste österreichische Pop-up Restaurant Belgiens. Die Menüs wurden durch die Gebrüder Wrenkh vom „Wiener Kochsalon“ zubereitet, die sich dadurch auszeichnen, traditionelle Gerichte mit regionalen Zutaten neu zu interpretieren. Doch nicht nur der Standort des Pop-up Restaurants im Brüsseler Jubelpark in unmittelbarer Umgebung zu den europäischen Institutionen und die Zubereitung der Speisen waren außergewöhnlich. Die ÖW Belgien setzte zudem on- und offline auf eine innovative Bewerbung sowie ein kreatives Einladungsmanagement.

So konnten die limitierten Plätze im Pop-up Restaurant im Vorfeld ausschließlich via Facebook gewonnen werden. Dabei war jeder Teilnehmer aufgefordert, drei Freunde auf diese kulinarische Reise durch Österreich einzuladen und eine Gewinnfrage zu beantworten. „4.000 Personen öffneten unser Facebook-Gewinnspiel, 2.000 Einladungen wurden an Freunde verschickt und rund 20 Mal so viele Tische zusammengestellt, als tatsächlich vorhanden waren“, freut sich Paul Mayer, ÖW-Markt Manager Belgien. „Und wir konnten dadurch in wenigen Tagen rund 2.300 neue Facebook-Fans gewinnen.“

Zusätzlich verloste die ÖW Brüssel auch Tickets für die „Austrian Happy Hour“, die täglich zwischen 17 und 19 Uhr mit österreichischen Getränken und Häppchen auf der Terrasse des Pop-up Restaurants stattfand. Diese gab es an den Öffnungstagen des Restaurants per QR-Code und aufpoppendem Gewinnspiel zu erstehen. „Wir konnten mit diesem innovativen Ansatz sichtlich punkten: 1.400 Personen haben mit dem Jackpot-Spiel per Click insgesamt 13.500 Mal um eine Happy Hour mitgespielt“, sagt Mayer.

Die Ankündigung auf der ÖW-Website, über Newsletter sowie 10.000 dreisprachige Einladungen, die an umliegende Haushalte und Unternehmen verschickt wurden, rundeten die Bewerbung des temporären ÖW-Restaurants ab.

„Das Interesse an dieser Marketingaktion war enorm“, freut sich auch Erich Neuhold, ÖW-Bereichsleiter International Markt Management, der eigens zur Eröffnung des Pop-up-Restaurants aus Wien angereist war. „Vor allem im Onlinebereich konnte mit dem Facebook-Gewinnspiel für viel positives Aufsehen und Interaktion gesorgt werden“, sagt er abschließend.

 

 

 

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