Pielachtaler Dirndlkirtag

 

erstellt am
02. 09. 13
14.00 MEZ

Das Tal der Dirndl feiert am 5./6. Oktober Frucht und Tracht.
St. Pölten(noe) - Ein befruchtender Ausflugs- und Genusstipp: Am 5. und 6. Oktober werden beim Pielachtaler Dirndlkirtag in Frankenfels sowohl die Frucht (also die Kornelkirsche) als auch die Tracht ausgelassen gefeiert.

Dirndlkönigin mit Dirndlbrand im Dirndltal
Als das „Tal der Dirndln“ hat sich das Pielachtal im Mostviertel einen Namen gemacht – gemeint sind die Kornelkirschen, die im Pielachtal „Dirndln“ genannt und traditionell zu Marmeladen oder Schnäpsen weiterverarbeitet werden. Zu den fixen Programmpunkten im „Tal der Dirndln“ gehört der Pielachtaler Dirndlkirtag, der heuer am 5. und 6. Oktober in Ober-Grafendorf gefeiert wird. Neben der Wildfrucht stehen an beiden Tagen auch die anderen Dirndln, also die Tracht, im Mittelpunkt des festlichen Geschehens. Kulinarisch verwöhnt der Dirndlkirtag mit Dirndl-Spezialitäten, die es an zahlreichen Ständen zu kaufen und zu verkosten gibt – von Dirndlbowle zum Dirndlbrand, von der Dirndltorte zur Dirndlrolle (Ziegenkäse mit Dirndln gefüllt). Mit Spannung erwartet wird jedes Jahr die Wahl der neuen „Dirndlkönigin“. Musikalische und sportliche Ereignisse umrahmen den Kirtag. Für Kinder wird während der ganzen Veranstaltung ein betreutes Programm mit Spielen und Wettbewerben angeboten.

 

 

 

zurück

 

 

 

 

Kennen Sie schon unser kostenloses Monatsmagazin "Österreich Journal" in vier pdf-Formaten? Die Auswahl finden Sie unter http://www.oesterreichjournal.at