Eine neue Website für das Genussland Oberösterreich

 

erstellt am
18. 12. 13
10.30 MEZ

Regionale Lebensmittel für Einheimische und Gäste
Linz (lk) - Die kritische Frage nach der Herkunft von Obst, Gemüse und Fleisch auf unseren Tellern wird von den Konsument/innen immer öfter gestellt. Das "Genussland Oberösterreich" gibt darauf die Antwort: Eine Initiative von derzeit 406 landwirtschaftlichen und gewerblichen Lebensmittelerzeugern und 334 Gastronomen, die garantierte Herkunft aus Oberösterreich auf den Teller bringen. Und das mit höchsten Qualitätsansprüchen, müssen die Mitgliedsbetriebe doch zumindest ein national oder international anerkanntes Gütesiegel vorweisen können.

Ein zentrales Instrument in der Kommunikation zwischen Genussland-Partnern und Konsumenten ist die Webseite http://www.genussland.at. Diese präsentiert sich seit Anfang Dezember in einem neuen, modernen Design. Als Marktplatz und Ausflugsführer für regionsbewusstes Essen und Trinken legt das Internetportal die schnelle Schiene zum Genuss: Entweder über die regionale Suche oder über die Vorauswahl von Produktgruppen sichtet der Internetnutzer schnell und übersichtlich das Lebensmittelangebot. Gleichzeitig dient die Webseite für das Genussland Oberösterreich als kulinarischer Veranstaltungskalender sowie als Lieferant von genussvollen Ausflugs- und Reisetipps.

Diese touristische Komponente des Genusslandes Oberösterreichs entspricht voll und ganz dem Wunsch des Urlaubsgastes in Oberösterreich. Denn, für fast ein Viertel der Oberösterreich-Gäste ist das regionale Speisen- und Getränkeangebot ein entscheidender Faktor bei der Wahl des Urlaubsortes. 29 Prozent der Gäste genießen während ihres Aufenthaltes bewusst regionaltypische Kulinarik.

In diesem Sinne bietet das Genussland dem Tourismus eine ideale Andockstation an Landwirtschaft und Lebensmittelproduzenten. In enger Zusammenarbeit entstehen zum Beispiel die Gruppenreiseprogramme ins Genussland Oberösterreich. Die Broschüre ist nicht nur Buchungsinstrument, sondern inspiriert Busreiseanbieter zu eigenen Produktideen in Oberösterreich. Eine weitere Zielgruppe sind künftig verstärkt auch die Schulen. Modulare Bausteine für Projekttage sollen Kinder und Jugendliche mit dem Genussland Oberösterreich und seinen Lebensmitteln in Kontakt bringen.

Agrar-Landesrat Max HIEGELSBERGER
Regionale Lebensmittel stehen hoch im Kurs
genussland.at präsentiert sich in neuem Design
Immer mehr Menschen legen bei ihrer Ernährung Wert auf regional erzeugte Lebensmittel. Die Initiative "Genussland Oberösterreich" vernetzt bäuerliche Produzenten, gewerbliche Lebensmittelerzeuger/innen und Tourismusbetriebe, um gemeinsam dieses Bedürfnis beim Konsumenten zu befriedigen.

"Höchste Qualitätsansprüche und die garantiert regionale Herkunft der Produkte sind der Maßstab, den die Genussland-Betriebe an ihre tägliche Arbeit anlegen. Auf diese Weise haben Endverbraucher/innen beim Einkaufen die absolute Sicherheit: Wo das Genussland Oberösterreich-Logo drauf ist, sind authentische Lebensmittel aus unserem Bundesland drin", betont Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger.

Insgesamt 406 Produzenten und 334 Gastronomiebetriebe (Restaurants, Gasthäuser, Mostschänken sowie Almen und Hütten) sind derzeit Teil des Projektes Genussland Oberösterreich. Sie unterwerfen sich strengen Qualitätskriterien, um den hohen Ansprüchen an die Genussland-Produkte gerecht zu werden. So muss etwa seit vergangenem Jahr jeder Partnerbetrieb zumindest ein national oder international anerkanntes Gütesiegel vorweisen können, wie beispielsweise das AMA Gütesiegel, Bio Austria oder Gutes vom Bauernhof. Trotz dieser verschärften Aufnahmekriterien ist die Zahl der Partnerbetriebe konstant hoch, was der heimischen Landwirtschaft und dem Lebensmittelgewerbe ein gutes Zeugnis in Sachen Qualitätsbewusstsein ausstellt.

"Unsere bäuerliche Landwirtschaft ist das Rückgrat des heimischen Lebensmittelsektors. Die Bäuerinnen und Bauern sind gemeinsam mit der oö. Lebensmittelwirtschaft die Garanten für die ausreichende Versorgung mit Qualitätslebensmitteln", betont Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger.

Der neue Marktplatz für regionalen Genuss
Die Information, wo herkunftsbewusste Konsument/innen regionale Qualitätsprodukte von Genussland-Partnern einkaufen können, liefert die Online-Plattform des Projektes unter http://www.genussland.at. Seit Anfang Dezember präsentiert sich die Website dem User in einem vollständig überarbeiteten, modernen Design. Der Marktplatz und Ausflugsführer für oberösterreichbewusste Genießerinnen und Genießer empfängt seine Besucher mit einer übersichtlichen Menüführung. Die Fragen "Wo finden Sie den Genuss?" und "Was möchten Sie genießen?" leiten den User seinen Wünschen folgend zu den Einträgen der Partnerbetriebe. Je nachdem welcher der Fragen der Besucher folgt, findet er entweder Produzenten, Handelspartner und Gastronomen oder kann aus vordefinierten Produktgruppen das gewünschte Lebensmittel auswählen. Ergänzt wird die Menüführung durch eine Schnellsuche nach Produkten, die prominent auf der Startseite platziert ist und die nach Bezirken regional eingeschränkt werden kann.

Jeder dieser Wege führt letztlich zum Ziel - zur Möglichkeit, sich über Einkaufsmöglichkeiten für regionale Genussland-Produkte zu informieren. Ob Fisch oder Fleisch, Milchprodukte, Obst oder Gemüse: Bei jedem der auf http://www.genussland.at aufgelisteten Produkte ist sofort die saisonale Verfügbarkeit erkennbar. Außerdem ist angegeben, ob der Verkauf an Endverbraucher erfolgt und ob das Lebensmittel in entsprechenden Mengen für die Gastronomie verfügbar ist. Gegenüber der Vorgängerversion deutlich ausgeweitet wurde der Bereich, in dem die Verfügbarkeit von Genussland-Produkten im Handel dargestellt ist. Für jeden Standort im Lebensmittelhandel, an dem Genussland-Produkte angeboten werden, ist nunmehr eine genaue Auflistung verfügbar, welche Produzenten dieses Geschäft beliefern.

Damit diese Fülle an Informationen für Endverbraucher und gewerbliche Kunden verfügbar werden, arbeitet im Hintergrund der Website eine umfangreiche Datenbank. Im überarbeiteten Partnerbereich der Website können die Genussland-Betriebe ihre Einträge mittels einfach zu bedienender Eingabesysteme ohne großen Aufwand immer auf dem neuesten Stand halten. Damit setzt die http://www.genussland.at auch in Sachen Datenqualität hohe Maßstäbe.

"Gutes Essen und Trinken gehören sowohl für die Oberösterreicherinnen und Oberösterreicher als auch für die Gäste im Bundesland untrennbar zur Freizeitgestaltung. Daher ist es selbstverständlich, dass Genuss-Reisen, Ausflugstipps und Genuss-Veranstaltungen unter dem Dach von http://www.genussland.at Raum finden", ist Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger überzeugt.

Gemeinsam ist den Individual- und Gruppenreisen sowie den Tipps für Tagesausflüge das entschleunigende Genuss-Moment. Vor allem die Gruppenreisen verbinden Freizeitangebote mit Blicken hinter die Kulissen von Schaubetrieben, die neue Einsichten in die Entstehung heimischer Lebensmittel ermöglichen. Bei der Terminwahl für den Ausflug ist wiederum der Veranstaltungskalender hilfreich: Bauernmärkte, Spezialitätenwochen in der Gastronomie und weitere Veranstaltungen sind hier übersichtlich zusammengefasst. Übrigens: All jene, die sich auch Ideen zur Verarbeitung der guten Produkte aus dem Genussland Oberösterreich holen wollen, finden auf http://www.genussland.at einen umfangreichen Fundus an Rezepten zum selbst Nachkochen.

"Das Beste fürs Land kommt aus unserer Hand!"
Ernährungs- und Lebensmittelkampagne des Landes OÖ

Das Genussland Oberösterreich ist auch Teil der im Jahr 2014 startenden Lebensmittel- und Ernährungskampagne "Das Beste fürs Land kommt aus unserer Hand!", die ganz besonders auf den Wert heimsicher Lebensmitteln abzielt. "Wir wollen aufzeigen, was Oberösterreich vor der Haustür zu bieten hat und mit welch hohem Qualitätsstandard Lebensmittel in unserem Land produziert werden. Lebensmittel sollen wieder Leidenschaft auslösen, Identität stiften und Authentizität sicherstellen", schildert Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger.

Die Lebensmittelvielfalt in Oberösterreich lädt nun einmal zum Genießen ein. Die Kampagne setzt sich mit dem gesamten oberösterreichischen Lebensmittelsektor als ganzheitlichem und nachhaltigem Sektor auseinander. Oberösterreich verfügt über eine hohe Kompetenz als Lebensmittelproduzent - vom bäuerlichen Grundprodukt bis hin zur Lebensmittel verarbeitenden Industrie!

"Werte wie Stolz, Identität und Qualität sollen wieder mit heimischen Lebensmitteln assoziiert werden. Es geht um Wertschätzung entlang der gesamten Wertschöpfungskette - von der Ur-Produktion, hin zur Verarbeitung bis zur Industrie und zum Handel. Wir alle haben in Oberösterreich vor der Haustür das Beste an Lebensmitteln, Kulturlandschaft und Wirtschaftskraft. Es geht somit um die Regionalität und Wertschöpfungskraft der heimischen Produkte", betont Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger.


Mag. Karl PRAMENDORFER
Der Oberösterreich-Gast ist ein Genießer
Tourismus profitiert vom Genussland Oberösterreich

Im Projekt Genussland Oberösterreich sind das Agrarressort des Landes Oberösterreich und Oberösterreich Tourismus von Beginn an in enger Partnerschaft verbunden. Regionaltypisches Essen und Trinken steht nicht nur bei den Oberösterreicherinnen und Oberösterreichern selbst hoch im Kurs, sondern auch bei den Urlaubsgästen. Die Gästebefragung Tourismus Monitor Austria zeigt, dass für 19 Prozent der Urlauber/innen die regionaltypischen Speisen und Getränke ein entscheidendes Kriterium bei der Wahl von Oberösterreich als Urlaubsort waren. Befragt nach den Aktivitäten während ihres Aufenthaltes gaben 29 Prozent an, typische Speisen und Getränke der Region zu genießen. Damit wird klar, dass ein breites Angebot an qualitätsvoller und in der oberösterreichischen Tradition verwurzelter Kulinarik ein vitales Interesse der Tourismus- und Freizeitwirtschaft ist.

Programmideen für Vereins- und Betriebsausflüge
Gruppenreisen ins Genussland Oberösterreich

Im Genussland Oberösterreich finden die Touristiker eine gemeinsame Plattform, die Produzent/innen, Gastronomie und touristische Leistungsträger mit dem gemeinsamen Ziel verbindet, dem Gast jenes kulinarische Erlebnis zu bieten, das er intensiv nachfragt. Ein Beispiel für die daraus resultierende Produktgestaltung sind die Gruppenreisen ins Genussland Oberösterreich. In bewährter Weise wurde auch für das Jahr 2014 eine zwölfseitige Broschüre gestaltet, die 23 buchbare Angebote für Firmen- und Vereinsausflüge zusammenfasst. Der Bogen spannt sich von der Bierrallye im Innviertel über den Bratlzug am Traunsee bis hin zur Wikingerschifffahrt an der Donau. Fünf dieser Angebote sind auf oberösterreichische Genuss Regionen und deren Spezialitäten abgestimmt: Nationalpark Kalkalpen Obstsäfte, Hausruck Birn-Apfel-Most, Schlierbacher Käse, Mühlviertler Bergkräuter und Innviertler Surspeck. Allen diesen Angeboten gemeinsam ist, dass sie Freizeitangebote in Oberösterreich mit Elementen aus dem Genussland Oberösterreich verbinden: sei es der Besuch in einem Schaubetrieb, eine von landestypischen Genuss-Produkten inspirierte Aktivität oder der gesellige Ausklang in einem Gastronomiebetrieb.

Die Broschüre mit den Gruppenreisen ins Genussland Oberösterreich erfreut sich Jahr für Jahr großer Beliebtheit bei den Reiseveranstaltern. Denn abseits der konkret buchbaren Angebote ist das Heft ein ausgezeichneter Ideenlieferant für die eigene Produktgestaltung der Busreise-Anbieter. Ein Beleg für diese Inspirationen sind zahlreiche Anfragen und Buchungen, die beteiligte Partnerbetriebe direkt von Veranstaltern entgegennehmen.

Schüler für regionale Lebensmittel sensibilisieren
Genussland Oberösterreich für Schülergruppen
'Eine neue Zielgruppe nimmt das Genussland Oberösterreich mit der Beteiligung an der Broschüre "Linz.verändert SchülerInnen" des Tourismusverbandes Linz ins Visier. Das Heft richtet sich an Schulen im deutschsprachigen Raum und damit an die potenziellen Gäste der Zukunft. Es dient Lehrerinnen und Lehrern als Grundlage für die Planung von Projekttagen in der Landeshauptstadt. In diesem Rahmen präsentiert das Genussland Oberösterreich Module für Schulklassen, bei denen die Kinder und Jugendlichen bei Ausflügen mit den regionalen Lebensmitteln und deren Verarbeitung in Kontakt kommen. Sie lernen einerseits das Land und seine Traditionen beim Essen und Trinken kennen, andererseits erleben sie die enge Verknüpfung von landestypischen Lebensmitteln und gesunder Ernährung. Die Inhalte der Programme reichen von der Kochwerkstatt am Bauernhof und selber Käsen im Stift Schlierbach oder den "Födroas Erlebnis Workshop" in Wilhering bis hin zum Bio-Wurst- und Brotbackerlebnis im Mühlviertel. Diese Angebotsschiene wird künftig weiter ausgebaut und soll auch über http://www.genussland.at verfügbar werden.

 

 

 

zurück

 

 

 

 

Kennen Sie schon unser kostenloses Monatsmagazin "Österreich Journal" in vier pdf-Formaten? Die Auswahl finden Sie unter http://www.oesterreichjournal.at