Charta Kulinarisches Österreich präsentiert

 

erstellt am
09. 05. 16
11:00 MEZ

Vizekanzler Reinhold Mitterlehner, Landwirtschaftsminister Andrä Rupprechter und zahlreiche Unterstützer geben Startschuss zur Positionierung österreichischer Kulinarik an der Weltspitze
Wien (bmwfw) - Unter dem Claim "Unser kulinarischer Weg: Österreich" wurde am 07.05. der Startschuss für eine richtungsweisende Initiative gegeben: Prominente Unterstützer aus Politik und Wirtschaft unterzeichneten im Wiener Spitzenlokal "Meierei" der Familie Reitbauer gemeinsam die "Charta Kulinarisches Österreich", allen voran Vizekanzler Reinhold Mitterlehner und Bundesminister Andrä Rupprechter, hochrangige Vertreter von Wirtschafts- und Landwirtschaftskammer Österreich, Geschäftsführerin der Österreich Werbung Petra Stolba, Kulinarisches Erbe Präsident Ferry Maier, AMA-Marketing-Chef Michael Blass sowie prominente Spitzenköche aus allen neun Bundesländern. Diese kraftvolle Allianz setzt sich dafür ein, dass regionale Lebensmittel von Top-Köchen und Gastronomen im Sinne österreichischer Kulinarik-Tradition veredelt werden und weltweit begeistern können.

Als erster unterschrieb Wirtschafts- und Tourismusminister Reinhold Mitterlehner die Charta: "Österreichs Kulinarik hat viel zu bieten und wird gerade für das Tourismusland Österreich immer wichtiger. Umso wichtiger ist es, dass wir heimische Lebensmittel und gastronomische Spitzenleistungen noch stärker in die Auslage stellen. Wir wollen Österreich weltweit als kulinarische Top-Nation positionieren."

Bundesminister Andrä Rupprechter, auf dessen Initiative die Charta erarbeitet wurde: "Mit der Kulinarik Charta wollen wir Österreich an die Spitze internationaler Kulinarik-Nationen führen. Gäste aus aller Welt sollen dafür begeistert werden, in Österreich Gastfreundschaft, Kulturlandschaft und Genuss regionaler Lebensmittel zu erleben. Unsere regionalen Spezialitäten aus bäuerlicher Produktion genießen hohes internationales Ansehen – die breite Palette an traditionellen Produkten und Gerichten macht Österreich zu einem einzigartigen Genuss-Land mit weltweiter Vorbildwirkung."

WKÖ-Präsident Dr. Christoph Leitl: “Österreichs Gastronomie ist zu Recht in der ganzen Welt bekannt und geschätzt. Nicht zufällig sind unsere Teilnehmer bei den Welt- und Europameisterschaften immer in den Medaillenrängen zu finden und österreichische Spitzengastronomen in den Top-Häusern der ganzen Welt zu Hause. Viele engagierte Gastronomen, allen voran die rund 1.500 Mitglieder der regionalen Wirtshauskulturinitiativen in ganz Österreich, veredeln die hochwertigen Ausgangsprodukte aus der heimischen Landwirtschaft zu einem kulinarischen Genuss für unsere in- und ausländischen Gäste. Der Lebensmittelhandel und die Lebensmittelproduktion fördern durch das freiwillige Bekenntnis zur Regionalität die lokale Produktion.” Franz Windisch, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer Österreich: „Unsere Bäuerinnen und Bauern erzeugen erstklassige Qualitäten, die in unseren Gastronomiebetrieben mit dem AMA-Gastrosiegel von Spitzenköchen zu einmaligen kulinarischen Erlebnissen veredelt werden. Neben höchstem Genuss nimmt der Gast damit auch ein Bekenntnis des Gastronomen zu Herkunft, Heimat und zur österreichischen Landwirtschaft mit nach Hause.“

Petra Stolba, Geschäftsführerin der Österreich Werbung: „Urlaub in Österreich ist einfach untrennbar mit der österreichischen Gastfreundschaft und der heimischen Kulinarik verbunden. Immerhin für jeden vierten Gast sind unsere regionalen Speisen und Getränke sogar ein entscheidender Grund, den Urlaub in Österreich zu verbringen – und das sind dann immerhin 10 Millionen Gäste!“

Ferry Maier, Präsident des Kuratoriums Kulinarisches Erbe Österreich:
„Seit Jahren liegen mir höchster Genuss, Gastlichkeit und regionale Lebensmittel ausgezeichneter Qualität am Herzen. Mit unserem kulinarischen Engagement versuchen wir, der Globalisierung des Geschmacks entgegenzuwirken. Wir wollen vielmehr die Besonderheit des kulinarischen Erbes Österreichs nutzen und die Welt von dessen Einzigartigkeit überzeugen. Diese Charta und eine Bündelung aller Kräfte ist ein wichtiger Schritt in diese Richtung.“

Über das Kuratorium Kulinarisches Erbe Österreich
Neben der Organisation des Genuss-Festivals, einem der erfolgreichsten Gourmetevents des Landes, sammelt das Kulinarische Erbe Österreich seit mehr als einem Jahrzehnt Wissen über traditionelle österreichische Spezialitäten, alte Rezepturen und landwirtschaftliche Rohprodukte, die mindestens seit drei Generationen «tradiert» d. h. weitergegeben wurden und heute noch konsumiert und produziert werden. Die Weiterentwicklung der Kulinarik in Österreich mit der Wiener und Alpinen Küche unter Berücksichtigung regionaler Produkte und Spezialitäten sind weitere Aufgaben. Dabei stellt das AMA-Gastrosiegel sicher, dass teilnehmende Gastronomen ihren Gästen heimische Spitzenqualität anbieten. Mit der Charta Kulinarisches Österreich wurde eine Initiative gesetzt, die gemeinsam mit Top-Köchen Österreichs einzigartige kulinarische Möglichkeiten bewusst macht und diese international präsentiert, um Österreich an die Weltspitze der Kulinarik zu führen.

 

 

 

Allgemeine Informationen:
http://www.kulinarisches-erbe.at

 

 

 

 

 

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