Bundessiegerehrung GenussKrone
 Österreich 2016/2017

 

erstellt am
14. 06. 16
11:00 MEZ

26 Vorreiter in punkto Innovationsgeist, Produktqualität und Geschmack geehrt
Wien (agrarprojektverein) - Die 25 besten regionalen Spezialitäten, von der Lachsforellenroulade, über den Erdbeernektar bis zum Rinderschinken, sowie die beste Landwirtschaftliche Fachschule im Bereich Direktvermarktung wurden am 13.06. von Bundesminister Andrä Rupprechter mit der GenussKrone Österreich, der höchsten Auszeichnung für regionale Spezialitäten, prämiert.

"Die GenussKrone Österreich-Bundessieger sind Vorreiter in punkto Innovationsgeist, Produktqualität und Geschmack. Sie sind Vorbilder des gesamten Direktvermarktungssektor und bei Konsumenten Imageträger für bäuerliche Lebensmittel. Erstmals waren heuer 263 Betriebe mit 327 Produkten zur GenussKrone nominiert. Davon sind 24 Bio Austria-Betriebe und 146 sind Mitglied bei 'Gutes vom Bauernhof', dem Qualitätsprogramm der Landwirtschaftskammer für bäuerliche Direktvermarkter", erklärt Projektleiter Anton Heritzer stolz und weiß: "Es gilt die Wertschöpfung am landwirtschaftlichen Betrieb zu erhalten. Die Auszeichnung der besten landwirtschaftlichen Fachschule spornt junge Hofübernehmerinnen und Hofübernehmer dazu an, ihr Entwicklungspotenzial zu nutzen und innovative Produktideen umzusetzen. Die Direktvermarktung wird immer professioneller und eine fundierte Ausbildung trägt dazu bei, in diesem dynamischen Umfeld erfolgreich zu sein."

"Herkunft und Regionalität werden für die Konsumentinnen und Konsumenten immer wichtiger. Sie schätzen die Kundennähe und das große Angebot bäuerlicher Direktvermarkter. Mit dem Konzept der Direktvermarktung, Gutes vom Bauernhof, der Genuss Region Österreich sowie Urlaub am Bauernhof sind wir auf dem richtigen Weg. Der Direktvermarktung bleibt die Wertschöpfung am Betrieb und bildet für viele Bauernhöfe ein zusätzliches wirtschaftliches Standbein, dass es ihnen ermöglicht, weiter im Vollerwerb zu wirtschaften", hob Minister Rupprechter hervor. "Wettbewerbsfähige landwirtschaftliche Betriebe sichern die Nahversorgung und sind Grundlage für einen lebenswerten ländlichen Raum."

"Den bäuerlichen Direktvermarktern kommt als Botschafter der Lebensmittelproduktion eine besondere Rolle zu. Sie sind Produzenten zum Anfassen und leisten wertvolle Dienste, indem sie den Ansprüchen der Konsumenten auf Information und Transparenz Rechnung tragen. Unsere Umfragen zeigen, dass die Verbraucher frische, regionale und qualitativ hochwertige Produkte schätzen. Eine Auszeichnung wie die GenussKrone unterstreicht das unermüdliche Bemühen unserer Bauern um höchste Qualität. Dafür gebührt ihnen höchste Anerkennung", so AMA-Chef Günter Griesmayr.

"Die Lebensmittelproduktion wird globalisierter und gleichzeitig liegen regionale Nahrungsmittel mehr im Trend. Was nach außen hin wie ein Widerspruch erscheint, ist eine Chance für bäuerliche Direktvermarktungsbetriebe, die ein hohes Engagement nicht scheuen. Denn die Nachfrage nach regionalen Produkten, nach garantierter Herkunft, nach kulinarischen Erlebnissen ohne Austauschbarkeit ist groß. Aber die Kunden schätzen neben der besonderen Qualität der Produkte auch die direkte Information durch die Bauern. Für Betriebe, die heute in die Direktvermarktung einsteigen möchten, gibt es Potenzial am Markt, auch wenn dabei die Anforderungen an Produkt, Qualität und Marketing enorm sind. Durch die Direktvermarktung werden auf Österreichs Bauernhöfen rund 30.000 Vollzeit-Arbeitsplätze gesichert", skizziert August Astl, Generalsekretär der Landwirtschaftskammer Österreich und Obmann des Agrar.Projekt.Vereins die Zukunftssparte Direktvermarktung als Chance.

Gerade jetzt ist ein Einstieg in die Direktvermarktung günstig. Die Nachfrage nach frischen, heimischen Produkten übersteigt derzeit das Angebot. Vor allem die Produktgruppen Obst und Obstprodukte, Brot und Backwaren, sowie Fleisch und Fleischprodukte haben an Bedeutung gewonnen.

26 Bundessieger
Die Steiermark war mit acht Bundessiegern am erfolgreichsten, dicht gefolgt von Kärnten, das sechs GenussKronen erhielt. Mit vier Trophäen erzielte Oberösterreich ein tolles Ergebnis. Vorarlberg, Tirol und Salzburg freuten sich über jeweils zwei Trophäen. Jeweils eine der begehrten Siegertrophäen ging in das Burgenland und nach Niederösterreich. Erstmal ist es einem Betrieb gelungen gleich in zwei Kategorien Bundessieger zu werden - Gerhard Marzi aus Kärnten überzeugte die Jury gleich doppelt mit seinen Fischspezialitäten.

Hochrangige Gratulation
Die Laudatoren des Abends, Bundesminister Andrä Rupprechter, Landesrat Josef Schwaiger, August Astl Generalsekretär der LK Ö und Obmann des Agrar.Projekt.Vereins, sowie AMA-Chef Günter Griesmayr, Bundesbäuerin Andrea Schwarzmann, der Präsident des österreichischen Bauernbundes Jakob Auer, sowie Projektleiter Anton Heritzer gratulierten den Bundessiegern zu ihren hervorragenden Produkten und betonten die Bedeutung der österreichischen Direktvermarkter. Kooperationspartner der GenussKrone Österreich sind die Landwirtschaftskammern, die AMA Marketing GmbH und das Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft.

 

 

 

Allgemeine Informationen:
http://www.agrarprojektverein.at

 

 

 

 

 

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