206 Krügerl pro Kopf & Jahr in Österreich

 

erstellt am
02. 08. 17
13:00 MEZ

4. August - Internationaler Tag des Bieres
Wien (bierland) - Wie jeden ersten Freitag im August – heuer am 04.08. – feiert die ganze Welt den „Internationalen Tag des Bieres“. Rund um den Globus kommen Bierliebhaber zusammen um gemeinsamen mit Freundinnen und Freunden dem Biergenuss zu frönen, den Brauern und Ausschenkern zu huldigen und die Biere aller Nationen hochleben zu lassen. Österreich zählt zu den Top-Nationen in Sachen Bierkultur.

Mit über 1000 verschiedenen Bieren aus 238 heimischen Brauereien bleibt im Bierland Österreich kein Konsumentenwunsch unerfüllt, die reichhaltige Geschmacks- und Sortenvielfalt der österreichischen Biere überzeugt rund um den Erdball. Neben einer der höchsten Brauereidichten weltweit – auf rund 37.000 Einwohner kommt im Bierland Österreich eine Brauerei – darf man hierzulande einen Welt- und Vize-Weltmeistertitel sein Eigen nennen. „Mit rund 206 Krügerl – also 103 Liter – sind wir im Pro-Kopf-Verbrauch Vize-Weltmeister und werden hier nur von Tschechien auf Platz zwei verwiesen. Weltweit absolut ungeschlagen sind wir bei der Dichte an Biersommeliers. Mit 320 von weltweit rund 3.000 Diplom-Biersommeliers und über 1.000 Biersommeliers sichert sich das Bierland Österreich die internationale Nummer Eins. Wir Österreicherinnen und Österreicher begehen gleich zwei Bier-Feiertage – einmal den 4. August und dann zu Brausilvester den Tag des österreichischen Bieres am 30. September“, erklärt Jutta Kaufmann-Kerschbaum, Geschäftsführerin des Verbandes der Brauereien Österreichs.

Bereits seit 2006 trägt der Brauereiverband ein weltweit einzigartiges dreistufiges Ausbildungsprogramm zum zertifizierten Biersommelier, das sich mittlerweile zum Standard für zahlreiche Nationen entwickelt hat. „Es besteht ungebrochen ein enormes Interesse, alle Kurse sind bestens besucht - ein Indiz dafür, dass der Stellenwert von Bier und dessen Anerkennung als wertvolles Kulturgut zusehends wächst. Und darüber hinaus gilt die einfache Formel: Je mehr man über Bier weiß, desto besser schmeckt es“, so Kaufmann-Kerschbaum.

Im Bierland Österreich sind heimische, natürliche Rohstoffe Trumpf: 2016 wurden rund 180.000 Tonnen Braugerste sowie rund 480 Tonnen Hopfen aus der österreichischen Landwirtschaft verarbeitet. Rund 700 Millionen Euro Steuern spült Bier in die heimische Staatskasse und allein in den österreichischen Brauereien sind fast 4.000 Menschen beschäftigt. Dazu kommt, dass jeder Job in einer Brauerei im Schnitt 17 weitere Arbeitsplätze generiert – zwei in der Landwirtschaft, zwei im Handel und 13 in der Gastronomie. „Damit sind wir nicht nur ein Garant für Genuss, sondern auch ein starker Wirtschaftsfaktor und Job-Motor“, betont Kaufmann-Kerschbaum abschließend.

 

 

 

Allgemeine Informationen:
http://www.bierland-oesterreich.at

 

 

 

 

 

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